您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 政务要闻

平塘研究部署2022年经济工作

发布时间:2022-01-07 18:08:30
【字体: 打印

1月6日,平塘县召开县委2022年经济工作会议,传达学习有关文件、会议精神,总结2021年经济工作,分析当前经济形势,研究部署全县2022年经济工作。

县委书记莫君锋主持会议并讲话。县委副书记、县长石磊出席会议并讲话。县人大常委会主任张建海,县政协党组书记莫卫武,县委副书记、县委政法委书记石国洪,县委常委,县政府有关领导,县法院院长、县检察院检察长出席会议。

会议传达学习中央经济工作会议、省委经济工作会议和州委经济工作会议精神,县发改局、县工信局分别围绕抓好2022年经济工作和第一季度“开门红”及抓项目、稳投资,推进“新型工业化”作交流发言。

县委书记莫君锋主持会议并讲话

会议指出,2021年是“十四五”开局之年,是实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的关键之年,平塘县深入贯彻落实习近平总书记对贵州作出的重要指示精神,坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕省委“一二三四”总体思路、州委“六大引领工程”和县委“六条实践新路”,围绕“四新”主攻“四化”,统筹推进经济和社会发展各项工作。有效巩固拓展脱贫攻坚成果,推动“十四五”稳步开局,人民生活持续改善、社会大局和谐稳定,全县经济发展呈现稳中有进、稳中提质、稳中向好的态势,为实现高质量发展打下了坚实的基础。

会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神,认真落实中央和省委、州委经济工作会议精神,坚持“稳字当头、稳中求进”,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,坚持以高质量发展统揽全局,守好发展和生态两条底线,统筹发展和安全工作,努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,持续抓好“六稳”“六保”工作,实施乡村振兴、生态提质、天眼保护“三大”战略行动,围绕“四新”主攻“四化”,坚持不懈走产业发展提质、城乡设施提升、文化繁荣发展、改革创新引领、民生福祉改善、天眼安全保护“六条实践新路”,奋力开创“天眼之城平塘”美好新未来。

会议现场

会议强调,各镇(乡、街道)、各部门要坚定不移抓“四化”促发展,抓投资促增长,抓衔接保成果,抓治理保生态,抓民生保稳定,抓安全保平安。要切实增强“开局就是决战,起步就是冲刺”的攻坚意识,把准时间节点,把稳运行节奏,把牢攻坚重点,全力以赴确保第一季度各项工作目标“开门红”。

会议要求,要全面客观地总结工作成绩,认清形势,正视挑战,增强紧迫感,坚定发展的必胜信心。牢牢抓住机遇,吃透用好中央、省、州的政策,切实找准结合点、着力点、突破点,充分发挥各项政策的叠加效应,培育形成更多新的经济增长点。要练强闯劲、干劲,心往一处想,劲往一处使,凝聚合力,同心同德,以更加有力的措施深化上下联动,强化精准调度,圆满完成既定目标任务。

会议强调,要坚持稳中求进工作总基调,以稳为基,把准重点,明晰发展思路和定位,深入思考“进”的目标,切实解决好制约经济快速发展的问题。要更加注重防控风险,在更高层次、更大范围上统筹发展和安全,提高政治敏锐性和政治鉴别力,常态化做好政治安全、债务化解、疫情防控、安全生产、信访维稳等风险隐患排查管控,保障“中国天眼”安全运行。要更加注重改革开放创新驱动,坚持问题导向抓改革,围绕“四新”主攻“四化”,破除市场要素配置、营商环境优化、扩大招商引资等方面的坚冰,进一步优化产业结构,发挥市场在资源配置中的决定性作用。要注重质量优先发展的第一目标任务,始终紧盯高质量、高效率的农业产业目标谋出路、上项目、调结构,把高质量的要求贯穿到发展的全过程。要更加注重改善民生,着力解决好人民在就业、医疗、教育、住房、养老等方面的问题,加强对社会弱势群体的保护,用好国家兜底保障政策,让发展成果更多地惠及全县人民。

会议现场

会议强调,要树立项目为王的发展理念,统一思想,凝聚共识,不遗余力为项目建设和企业招商创造更好的环境,切实走好推动经济高质量发展的实践新路。要突出思想引领抓项目、善谋实干抓项目、脚踏实地抓项目、健全机制抓项目,将工作重心聚焦到抓项目建设上、抓增值增效上、抓招商引资上来,让大抓项目、抓大项目成为平塘经济发展的主旋律。要持续加强和改善党的领导,强化保障提升效能,把稳经济运行的航向;要以强烈的责任担当抓经济工作,全面优化投资营商环境,切实落实“十不折腾”,不断提升服务市场主体的能力和水平;要提高发现问题和破解难题的专业能力,切实增强紧迫感,下大力气学习钻研经济规律,不断在“干中学学中干”,全面提高专业化能力水平。

会议强调,要认真统筹年终岁首各项工作,认真筹备县“两会”,确保会议胜利召开。从严从紧抓好常态化疫情防控,加强疫苗接种进度,抓好疫情防控物资储备。要全力做好民生保障,做好重点人群、困难群体的关心关爱,做好服务保障。要深化拓展文明成果的创建,持之以恒把“文明在行动·满意在平塘”和创建国家卫生县城工作抓牢抓实。要加强春节期间各类生活物资的保障供应,开展好节日环境的氛围营造,办好相关活动,丰富广大群众的精神文化生活,让人民群众过一个祥和、欢乐的春节。要加强党风廉政建设,严格落实中央八项规定及其实施细则精神。要全面做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的相关工作,以咬定目标、苦干实干、创先争优的良好作风,做出更优异的成绩迎接党的二十大和省第十三次党代会胜利召开。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关稿件

回到顶部