您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 政务要闻

金盆街道:下足四个“硬”功夫 筑牢换届基础

发布时间:2021-09-23 15:09:47
【字体: 打印

在村(社区)“两委”换届工作中,金盆街道聚焦换届工作的重点、要点、难点,提前谋划、主动作为,持续在党的领导、人选研判、纪律风气、规章制度上下功夫,夯实村(社区)“两委”换届选举基础。

挂村领导开展分析研判

党的领导过“硬”。金盆街道以高度负责的政治态度坚持将党的领导贯穿到换届工作全过程,通过以县级领导包片、班子成员包村(社区)、成立换届工作领导小组、制定实施方案、组建工作专班等方式,深入村组开展分析研判,通过谈心谈话、民主测评等方式找准每个村(社区)存在问题和症结所在,并定期组织召开逐村研判分析座谈会,听取村(社区)换届准备工作,分析存在的问题和困难,研究如何稳步推进换届选举工作步伐,同时对人口发生变化的村(社区)、村(居)民小组进行调整优化,确保换届工作在党的领导下高标准高质量推进。

听取党员群众代表意见

人选研判过“硬”。为确保实现选优配强“两委”成员,严格选人标准,提高选人质量,按照一个支部一个方案、一个问题一项措施的工作要求,金盆街道通过建立“五个一批”台账,推动“一降两升”,以走街串户听取党员群众代表意见等方式,从基本情况、人选储备、存在问题等方面进行综合研判,严把选人政治关、能力关、廉洁关,采取本村培养、外村调任、人才回引、上级下派帮带等方式,真正把表现优秀、品行端正、能力突出、群众拥护的人选出来,带领群众发家致富,以换届为契机,选出好干部、换出新气象。

群众通过宣传标语了解村级换届“十严禁”“十不准”

纪律风气过“硬”。金盆街道始终坚持把纪律和规矩挺在前面,以“零容忍”的态度严肃换届纪律,确保风气清明。以警示教育先行,组织各级干部专题学习村“两委”换届选举工作的相关政策法规,通过开展集体约谈和个人谈话的方式,进一步增强干部纪律意识,树牢纪律红线,确保做到防微杜渐、警钟长鸣。加强宣传引导,充分利用微信、QQ等新媒体,结合宣传标语、宣传展板、群众会、院坝会等线下宣传,强化村(社区)“两委”换届纪律“十严禁”“十不准”宣传,帮助党员群众充分了解换届法律法规和政策要求,充分调动广大党员群众参与的积极性、主动性。以强化监督执纪,对各级干部关于学习执行换届“十严禁”和“十不准”情况进行督导检查,通过以电话抽查、知识测试、签订承诺书等方式筑牢纪律底线,切实营造良好的换届氛围、塑造严肃的换届生态。

为离任村干授牌

规章制度过“硬”。金盆街道坚持以有关换届选举的党内法规为依据,不折不扣履行换届程序,确保选举程序合法、结果有效。制定印发《金盆街道村(社区)“两委”换届流程指南》,严格按照换届程序步骤,卡紧时间节点,责任落实到人,确保换届工作有条不紊、环环相扣、稳步推进;成立《金盆街道第十一届村(社区)“两委”换届选举矛盾纠纷排查化解领导小组》,同步在各村(社区)设置“两委”换届监督举报箱,明确责任人,常态化统筹抓好属地内矛盾纠纷排查化解工作,打造换届信访办理绿色通道,进一步畅通“两委”换届问题举报渠道,确保换届工作平稳有序推进;落实好“温情六条”。开展金盆街道村(社区)干部光荣离任暨新任干部就职仪式,邀请离任村干以“忆初心不负韶华显担当,做表率继往开来再出发”为专题上党课,妥善做好离任干部的思想政治工作,引导他们正确看待“进退留转”,确保继续发挥好老干部余热,充分起到“传帮带”作用,让离任人员“离而有为”“失位不失望”。

金盆街道:莫新锐

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关稿件

回到顶部