您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 政务要闻

【走向我们的小康生活】平塘新光村:“十二年磨一茶” 从0亩到3.5万亩的跨越

发布时间:2021-04-01 20:54:45
【字体: 打印

俗话说,十年磨一剑。对于平塘县大塘镇新光村来说,则是十二年磨一茶。12年的时间,新光村在各级各部门的帮扶下,带着群众发展茶叶种植,茶产业规模从0亩增长到3.5万亩,茶叶的发展领着新光村群众一步步奔向了小康。  

“现在我们采茶都提倡双手采,都提倡提采,不提倡掐……”

四月春光好,正是采茶时。走进大塘镇新光村茶叶种植基地,新光茶叶农民专业合作社理事长粟治华正教授采茶群众如何按照标准采摘最为优质的都匀毛尖·平塘甲茶。

群众采茶正当时

“我们现在采的是都匀毛尖的珍品,主要是单芽,单芽从一冬三个月的孕育,现在开春,气温适合了它就长出来了,比较金贵的就是单芽,一斤茶叶要有七万枚左右。”粟治华介绍道。

大塘镇曾经是全省20个极贫乡镇之一,新光村坐落在大塘镇东面,地形如长舌帽,一湾湾不规则的月牙形田畴,向西面纵幅延伸出几大片不规则的斜坡丘陵,海拔高、多云雾、土地贫瘠。曾经的村民们仅靠着几分薄田,过着望天吃饭的生活。

但在2009年,新光村的发展迎来了转机。在贵州省委宣传部的帮扶下,新光村高海拔、多云雾等传统农业发展的“劣势”变成了发展茶产业的优势,鼓励群众大力发展茶产业。

工人正在加工都匀毛尖·平塘甲茶

谈起茶产业发展,群众陈以伦曾有所顾虑。“当时叫我们种茶的时候,心里有顾虑,不晓得种出来有多少收入,收入高不高,到时候我们投资去了没有收入怎么办?心里就不太愿意种。”

种茶之初,由于没有组织者,新光村种植的1000多亩茶叶,没人管护、没人收购,茶产业难以发展。看到这一情况,2012年,从粮食部门改革分流、选择自主发展的粟治华决定回乡带领村民发展。在他的牵头下,新光茶叶农民专业合作社正式挂牌成立,股东由十多名村民组成,利用募集到的5.9万元入股资金,合作社下大力发展新光村茶产业。

“我们开始发展种茶的时候,就除了上面的一些茶叶专家,和一些在外面见识多的农户以外,大部分农户都持怀疑态度,种这个茶能不能发财?能不能致富?所以在这种情况下,我们就成立了一个合作社,也是全县第一个茶叶专业合作社。”粟治华说。

粟治华正在查看茶青

在合作社的牵头组织下,通过规范管理,新光村种植的茶叶焕发了生机,2013年,第一批茶叶开采,收益让附近的村民刮目相看。“原来咱们新光村真的能种出茶叶。”吃了定心丸,村民们终于坚定了发展信心。

“我们合作社2012年成立的时候,开始才有10多户农户,在2014年参加全州斗茶大赛的时候,我们首次拿了金奖,所以老百姓看到我们种茶越来越好,社员每年都在递增,到现在我们社员有280多户,平均每户年增收达到6000元左右,所以农户对种茶的信心比较大,也达到了我们当初想的带农致富的愿望。”粟治华说。

十二年磨一茶。在省委宣传部和各相关部门的帮扶下,在新光茶叶农民专业合作社的带领下,新光村的茶园实现了规范化管理,通过线下+线上等方式茶叶销售市场得到进一步拓展,茶园面积从0亩增加到了3.5万亩,其中合作社管护茶园9280余亩,辐射带动群众和茶企发展茶园2.5万余亩。村里建起了茶叶加工厂,产出的“都匀毛尖·平塘甲茶”品质高,屡屡获奖,深受消费者青睐。依托茶产业,新光村摘掉了贫困的帽子,面貌焕然一新,家家户户盖起了新房子、开上了小汽车,人们走到哪里谈论得最多的就是茶,幸福的笑容藏不住。现在,茶产业已成为新光村的支柱产业。

新光茶叶农民专业合作社生产的都匀毛尖·平塘甲茶

新光茶叶农民专业合作社社员王海莲告诉记者:“如果没有党和政府的帮助,没有合作社带领我们种茶叶,我们这段时间都没有经济收入,现在种茶叶我们的收入很好,以后会更好。”

目前,新光村实现年产茶叶3吨,产值200万元,带动群众1200人实现稳定就业增收,户均增收6000元。

【记者手记】从0亩到3.5万亩,新光村茶园面积实现跨越的背后,离不开各级各部门的帮扶,也离不开新光茶叶农民专业合作社和广大群众的努力付出,这不仅仅是茶园面积的跨越,更是新光村从千百年来的贫困到奔小康的跨越,是人民群众从动力不足、消极落后到积极向上、勤于进取的跨越。用粟治华的话说:“十二年磨一茶,值!”

平塘县融媒体中心记者:罗再祥 扶曼 曾廷胜 贵州日报天眼新闻驻平塘记者:陈庆



扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关稿件

回到顶部