您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 政务要闻

平塘:“医农结合”拔穷根“治”富

发布时间:2020-04-03 23:18:34
【字体: 打印

近年来,平塘县发挥山区资源优势,将中药材产业作为脱贫攻坚的重要支柱产业来抓,发挥“党建+”优势,采取“党支部+公司十合作社十农户”等经营模式,先后引进培育广源堂、科兴农旅、威门药业等中药材种植及加工企业25家,重点围绕种植头花蓼、板蓝根、金丝黄菊等中药材大力拓展“医农结合”扶贫模式,种植各类中药材4.6万余亩,“医农结合”拔穷根,帮助群众增收致富奔小康。

大塘镇中药材种植基地一角(资料图片)

头花蓼助力“三天”奇观乡镇的优雅蜕变。经过多年的摸索,平塘县探索出“党支部+公司+农户+基地”的发展模式,以贫困户增收为核心,按照党委政府引导、村支部发动党员群众、合作社示范带动、公司订单回收、农户参与发展的思路,采取党支部出面担保、公司订单保底统购、“三农专家”定点指导方式,做到组织有保障、市场有保障、技术有保障、产值有保障,规避因产销对接不畅、市场风险评估不足、导致产业发展受损等问题,最大限度保障农户利益。经过市场、技术等多方调研,选定了优先发展投入少效益好、规模大覆盖广、有生产不愁销、见效快可持续的头花蓼作为增强群众脱贫的产业。从2018年开始,以“天书”所在地掌布镇为示范点,突出党支部和党员带头示范作用,打造600亩头花蓼种植示范基地,当年就取得可观效益。经过试点探索出“党支部+公司+农户+基地”经验后,向“天眼”所在地克度镇和“天坑”所在地塘边镇扩展,大力发展头花蓼种植。2019年平塘县“三天”奇观(天书、天眼、天坑)所在的掌布、克度、塘边3个镇共种植中药材头花蓼6000余亩,带动贫困群众户均增收5000元,极大地促进了“三天”地区脱贫摘帽。2020年初,尝到甜头的农户,在年前就早早的完成了育苗、地块清理、土地培肥等准备工作。随着复工复产和春耕生产的推进,目前,全县完成头花蓼移栽5000余亩,预计4月中旬完成移栽。

掌布镇长势良好的头花蓼(资料图片)

金丝黄菊见证极贫地区的华丽转身。近年来,大塘镇党委立足大塘镇深度贫困地区脱贫攻坚产业扶贫工作中实际,以增强群众致富能力为核心,围绕农业供给侧结构性改革主线和农村产业革命“八要素”,发挥大塘镇海拔较高,昼夜温差能增加金丝皇菊叶黄素、蛋白、纤维等元素有效含量等优势,推进5600亩金丝皇菊种植,培育特色产业品牌。同时,为了最大限度的保护好金丝黄菊种植农户利益,大塘镇与公司协商,建立了“一送、二保、三让、四返、五兜”,即:送技术和耕种物资、保底3元每斤收购鲜菊花、分批五年扣回种苗费、市场价高出保底收购价部分返利50%给种植户、每年每亩补助种植户1000元、公司1公斤按0.1元返利作为村级集体经济)的利益联结机制,让种植农户从种植开始,每亩就保底增收1000元以上。实现了企业、村集体和农户三方互惠共赢,帮助12个村1866户6000余人快速增收。2018年来,塘边镇立足坝区连片果林的实际,因地制宜,紧紧围绕农村产业发展助力脱贫奔小康的目标,深入推进水果药材两大产业发展,通过“飞地扶贫”利益链接到贫困户带动群众共同致富。探索出在1.1万亩精品李子下套种金丝皇菊的办法,推出发展立体农业的模式,种植金丝皇菊2800亩,同时每亩增加劳务用工3人次以上,有效盘活了土地和劳动力资源,实现了“林上果、林下药、林外工”的多重经济效益,有效带动贫困群众增收致富。金丝皇菊见证了贫困乡镇脱贫出列的整个过程,它带来的巨大经济效益,也为平塘县精彩出列做出了自己的贡献。   

大塘镇金丝皇菊丰收(资料图片)

板蓝根从“药方子”到“急先锋”的完美变身。平塘县牙舟镇场坝村党支部采取“党支部+公司+合作社+大户”的方式,从2017年开始在海拔较高的荒坡地带改造低效林,通过党支部带头、公司出资、农民专业合作社负责扦插育苗和大户试点种植等方式试种140余亩板蓝根,当年亩产量达到3500斤左右,每亩纯利润1000元以上。板蓝根天然具有生产周期较短、生命力顽强、管理要求低等天然优势,在农户种植期间,由合作社全权负责板蓝根的推广种植和技术指导并且保障回收,使农户生产活动能够达到“零风险、稳增收、效益最大化”等立竿见影的效果。2018年牙舟镇通过改造1400亩荒山低效林,采取核桃套种板蓝根、村级合作社利益联结贫困户等多种模式发展立体农业,取得明显效益,开始不断扩大种植面积,同时向通州镇等周边乡镇推广板蓝根种植产业。2019年仅牙舟、通州、者密等镇板蓝根种植面积就多达5000余亩,亩产量在4000斤以上,亩产值高达4000元,带动群众就业2500余人次,发放务工工资20万余元。2020年春耕生产以来,平塘县移栽板蓝根6000余亩,预计全县种植面积将突破10000余亩。板蓝根也从最初增强人体免疫力的“药方子”变成了巩固脱贫的“急先锋”。

通讯员:广永远

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关稿件

回到顶部