您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 政务要闻

【巩固脱贫20条】平塘平舟镇:青青蒿草春种忙 巩固脱贫助增收

发布时间:2020-03-14 17:13:42
【字体: 打印

今年,平塘县平舟镇新全村在巩固脱贫成效上出实招,抓住春耕有利时机,围绕农村产业革命“八要素”,大力调整农业产业结构,调减低效农作物种植,通过“公司+合作社+农户”的模式,发展特色种植业——青蒿,助力群众持续增收。

春雨过后,草木初萌。连日来,在平舟镇新全村青蒿种植基地里,一株株刚入土的青蒿苗在微风下轻轻摇曳,一行行条块分明的黑色薄膜在田间勾勒出一幅美丽的春耕生产画卷。当地二十多名妇女忙着将青蒿幼苗按着间距栽种到翻犁、覆膜好的田地间,现场一派春种的忙碌景象。

群众抢抓农时移栽青蒿苗

“发展青蒿种植是我们村两委经过认真思考和做了市场分析的,今年是第一年试种,我们采取的是“公司+合作社+农户”的模式,由合作社带头种,流转了250亩土地,让流转土地的农户在基地里务工,也方便群众从一开始就跟着学习栽种青蒿的技术。从开工到现在,已经用工200多人次,发放务工的工资就是2万余元。”平舟镇新全村村支书杨文宽介绍说。

青蒿是菊科植物黄花蒿的全草,一年生草本植物,是青蒿素的原材料,从青蒿中提取的青蒿素是一种抗疟疾药物。因为发展青蒿周期短、见效快,技术要领掌握好,就能获得好收成。为了扎实抓好扶贫产业的实施,新全村引进了广西仙草堂制药有限公司加入其中,并达成协议,由公司出种子、出技术、包产销,合作社协助公司承包农户的土地、帮助做好田间管理,老百姓到基地务工,启动实施青蒿种植。

“我们在新全村流转了250亩土地,并与新全村合作社签订了销售订单,承诺每公斤不低于8元的保底收购价,按每亩产干叶180公斤算,每亩产值预计在1400元至1500元,除去肥料成本等,每亩纯收入在1200元左右。”广西仙草堂制药有限公司种植部副部长赵远均介绍说。

群众在青蒿种植基地务工

当前,正值栽种青蒿的大好时节,广西仙草堂制药有限公司选派了专业技术人员到平舟镇新全村青蒿种植基地,现场手把手指导群众科学栽种青蒿苗,确保成活率。

“我们这个青蒿主要是治疗疟疾病,目前市场前景不错,现在国内每年生产青蒿应该是280吨左右,我们厂每年生产的青蒿素在70吨左右,市场量大。我现在在这里的工作就是每天跟着群众一起下地干活,指导他们栽种好青蒿。”广西仙草堂制药有限公司种植部副部长赵远均说道。

“我们年纪也大了,出去进厂打工也是不现实。家里的地拿种玉米也没有多少收成,土地撂荒又可惜,现在我们拿地租给他们种青蒿,每年除了有土地租金外,我们还有在基地打工的收入,又能照顾家里,一举两得,好得很。”正在基地里移栽青蒿苗的新全村群众罗能融笑呵呵地说道。

像罗能融一样,新全村不少群众都把自家的土地流转给公司,并到基地务工,既有务工收入,又有土地租金,最重要的是,还能学到技术,为明年整村发展中药材打下良好的基础。

“我们村的年轻人大多都外出打工,家里留下妇女在家照顾小孩读书,孩子上学期间,这些妇女在家也没事干,基地入驻后,她们每天都到基地打工,晚上收工就回家陪孩子、照顾老人,还多了份收入。”平舟镇新全村村支书杨文宽介绍说。

青蒿种植基地一角

据了解,今年,广西仙草堂制药有限公司除了在平舟镇新全村发展青蒿种植外,还计划在平塘县其他镇乡流转土地种植青蒿,预计共流转土地1000亩左右。公司的加入,不仅盘活了土地资源,解决了技术服务问题、产销问题,还可以带动附近的大量群众就近就业增收,让青青蒿草成为产业结构调整的有力举措,成为群众持续增收的致富良药。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关稿件

回到顶部