您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 政务要闻

【众志成城抗疫情】平塘白衣女战士徐小莉奋战在武汉方舱医院

发布时间:2020-03-02 11:09:27
【字体: 打印

徐小莉是平塘县人民医院驰援武汉的一名护士,2月6日,她积极投身一线,增援省职工医院开展新冠肺炎防治工作。2月15日,她响应组织号召,主动请战参加贵州省第五批援鄂医疗队,千里迢迢驰援武汉。在武汉,他们这批医疗队员和浙江省第三批援助湖北医疗队员一起参与了光谷日海方舱医院收治病人的前期准备工作。2月23日,贵州医疗队接国家卫健委指令,转战武昌江汉方舱医院。而徐小莉,也成为江汉方舱医院里的平塘白衣女战士之一。

出发上班

江汉方舱医院由武汉国际会展中心改造而成,设床位1800余张。一转眼,徐小莉在江汉方舱医院工作已经第3天了。徐小莉还清晰地记得她第一次正式进入方舱医院时的情景。那天清晨,她5:30点起床,6:00出发,按要求穿好防护服,8点准时进入病区。首先,要尽快熟悉环境,她环顾四周都是病人,有的在看手机、有的在睡觉、有的在看书、有的在沉思,她没有紧张也没有恐惧,而是按要求认认真真地完成着每一项工作,测量生命体征、观察病情变化、处理医嘱、发药、登记……

询问病人情况

方舱医院主要收治确诊的轻症新型冠状病毒肺炎患者。虽然她每天面对的是轻症病人,但轻症和重症都一样具有传染性,而且方舱医院是一座巨大的病区,医护人员和病人同在一个密闭的空间,每天在这样的环境中工作,存在很大的被感染风险。因此,进出病区穿脱防护服、消毒是确保医护人员不被感染最关键的环节,所以,她努力做到穿脱防护服时认真细致、一丝不苟。

做好病情登记

方舱医院的病人实行封闭式管理,餐饮、入院、治疗、护理、出院、转院等等工作都是由护士完成。为了不影响工作,徐小莉上班前尽量不吃不喝。穿上防护服后,她们在病区工作的七小时内也不能吃喝,有的队员因此而发生了低血糖,每天只有在下班后才可以正常就餐,几天班下来,她体重减了8斤。她经常鼓励自己:“没事,我身体好,就当减肥,再难我也要保质保量完成任务,不负重托,不辱使命

方舱医院内

徐小莉是一位善良的女子,也是一位英勇无畏的女子,更是一位内心强大的女子。一天深夜,她被一阵雷声惊醒,听着窗外滴滴答答的雨声,她想起家中懂事可爱的女儿、年迈的父母以及情投意合的丈夫。雨越下越大,渐渐地,她那颗柔软的心仿佛浸泡在冰凉的雨水之中,辗转反侧、无法入眠。清晨5:30分,她按时起床,外面仍是风雨交加,因为没有伞,所以她冒着风雨跑向车站,50分钟的车程,她来到方舱医院,像往常一样,她按部就班地穿好防护服,她的搭档是两位内蒙古的医疗队员,因口音差异,在给徐小莉写名字时,误写成“李小莉”,于是这个舱内就多了一个叫“李小莉”的护士。穿戴完毕,她来到病区交接病人,接下来,一天紧张有序的工作拉开了序幕。她为病人检测体温,观察血氧饱和度变化,带患者做检查,陪病人进行咽拭子采集,给病人静脉采血,办理出入院手续,一小时、两小时、三小时......,不管名字是徐小莉还是李小莉,在她的内心,更多的是责任和使命。

徐小莉和同事

近几天,武汉的天气转暖,工作中,在防护服、隔离服、口罩、护目镜严严实实地包裹下,她经常感到喘不过气来,耳朵也由疼痛转为麻木,背上的汗水浸湿了全身,护目镜里布满的雾水模糊了双眼,在朦胧的视线下。她想起出征时院领导的嘱托,同事们的关心,看到眼前那么多病人在饱受病痛折磨,她不断地鼓励自己,必须咬牙坚持,全力以赴,为打赢这场疫情防控阻击战尽自己的绵薄之力。

汇报病区工作情况

下午两点,准时出舱,忙完一天的工作,她与姐妹们走出医院,看到彼此脸上口罩的压痕和通红的脸,对视而笑,没有人喊累,也没有人抱怨,因为她们心中有一个明确的目标,那就是要战胜疫情,早日回家!护目镜就像孙悟空的紧箍圈,取下后久久未能缓过神来,额头是深深的一道痕。脱下防护服、口罩的那一刻,贴身衣服可以拧出水滴,虽然喉咙干燥,饿的头昏眼花、心慌手抖,但感受到了自由呼吸是多么的美好。出舱后也不能闲下来,医疗队员的培训从未中断过,即使来到了一线,培训、考试也在有条不紊地进行着。每一次培训都要进行严格地考核,考核不过关,坚决不能上岗,所以,每次培训,大家都特别认真!

认真工作

她在自己的日记中写道:在抗击疫情的日子里,无论是年轻人或年长者,大家都付出了比平日更多的辛劳和汗水,在抗击疫情这一特殊时期,护理人员群体平凡的身影,都折射出患者利益高于一切的情怀和担当。

在这个特殊的时期,徐小莉作为一名勇敢地逆行者,始终坚持着自己的信仰和追求,在救死扶伤中,她感动着别人,而她,也被别人一次次感动着。省委省政府的领导亲临一线进行慰问,并给他们送了暖心包及很多生活用品,深切感受到各级党委政府的关怀,平塘县委、县政府、县医院领导同事多次去她家看望家人,不断有同事们发来问候、鼓励的信息,她非常感谢大家的关心,每时每刻她都在感受着平塘这个大家庭对她的关爱;当痊愈出院的患者给她举起大拇指时,她满心欢喜,倍感自豪;当武汉人民送来慰问品时,她热泪盈眶。她亲耳听到武汉的病人说:“谢谢!”,她亲见目睹了武汉人民的热情,看到越来越多的患者治愈回家,她相信,贵州和湖北,手牵手、心连心、同呼吸、共命运!武汉必胜!湖北必胜!中国必胜!

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关稿件

回到顶部