您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 政务要闻

平塘吹响脱贫攻坚挂牌督战冲锋号

发布时间:2020-02-21 23:39:21
【字体: 打印

2月21日,平塘县扶贫开发领导小组召开第59次会议,安排部署脱贫攻坚“总攻歼灭”相关工作,吹响脱贫攻坚挂牌督战冲锋号。

县委书记、县扶贫开发领导小组组长臧侃,县委副书记、县长、县扶贫开发领导小组组长莫君锋,县委副书记蒋小祥,县委常委、常务副县长荣俊杰,县人大常委会副主任曾昭洪,副县长杨正海、王波、杨本环、许克平,县政协副主席田仁飞出席会议。

县委书记臧侃讲话

会议传达贯彻中央、省、州脱贫攻坚挂牌督战文件精神。分管县领导分别就各自分管领域脱贫攻坚挂牌督战工作情况作汇报,各镇(乡、街道)党(工)委书记围绕脱贫攻坚挂牌督战如何开展、如何落实作发言。

会议指出,截至目前,平塘剩余1706户4050人贫困人口,891户(3661人)监测户、1561户(6193人)边缘户,全县上下要按照“全覆盖、督死角、查问题、抓整改”要求,以镇为单位、村为基础、户为目标,集中人力、物力、财力,进村入户开展筛查,边督查边整改,确保2020年上半年全面消除绝对贫困,2020年下半年进一步查缺补漏,做到不掉一户不落一人,巩固脱贫成果,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战。

县委副书记、县长莫君锋讲话

会议指出,各级各部门要切实增强责任感、使命感和紧迫感,在全力做好疫情防控的同时,认真抓好脱贫攻坚工作,建立健全督战工作机制,及时研究解决突出问题和困难,切实把各项工作抓紧、抓实、抓落地,坚决打赢脱贫攻坚收官战,为全县实现全面建成小康社会提供坚实支撑。

会议要求,要进一步明晰督战的重点,县、镇、村、部门要细化督战方案,明确目标任务,落实责任分工,调动各方力量,打好剩余人口脱贫歼灭战。要进一步突出问题导向,围绕“3+1”(住房、医疗、教育、饮水安全保障)、易地扶贫搬迁工作“五个体系”建设、易地扶贫搬迁复垦复绿工作,监测户、边缘户扶贫力度,针对巡视巡查出现的短板“回头看”等内容,加快存在问题的整改,及时补齐短板弱项。要立足当前,抓好脱贫攻坚产业发展和群众就业,实现建档立卡户户户有产业覆盖;各镇(乡、街道)要为外出务工群众创造有利条件,同时,还要适当增加扶贫岗位,积极引导群众就近就业、就近创业。要用好大数据信息化平台,善于运用现代治理手段,强化督导,坚持疫情防控和脱贫攻坚两手抓。县、镇(乡、街道)要严格按照中央、省、州挂牌督战部署文件要求,落实好相关文件精神,按照挂牌督战的内容、方式、目的,部署好相关工作,提高认识,细化责任,定点巡回督战。县级要帮助指导各镇(乡、街道)落实好脱贫攻坚挂牌督战的各项要求,凝心聚力,全力以赴落实好工作责任,保持攻坚态势,发起总攻歼灭战,确保挂牌督战取得实效。要把握好财政扶贫项目实施效果,抓好资金的计划安排,提高资金到位率、拨付率、报账率。相关部门要加强领导,明确责任,强化指导,快速推进项目落实落地;要明晰项目主体职责,减少职能部门在产业上的影响因素,调动项目主体积极性;要着力攻坚产业就业扶贫,充分发挥当地的资源优势,培育壮大特色产业,推动农村产业革命向纵深发展,建设平塘品牌产业。

会议现场

会议强调,要把握好疫情防控和脱贫攻坚两场战役,疫情防控依然是当前工作的重中之重,全县上下不能掉以轻心,要毫不松懈抓好疫情防控工作,善于在疫情防控中找到着力点,早谋划、早行动、抢先机。要落实好有关就业政策,抓住机遇,推动产业扶贫有新动作,降低疫情造成的损失。全县各级各部门要深入全面研究,及早准备,主动申报项目,带动产业增收,巩固脱贫成效;要强化综合性社会保障兜底,应兜尽兜,不漏一户、不落一人;要加强专业人才队伍建设,加速民生保障,要素保障要充分给力,持续抓好土地储备工作,努力实现土地经济效益、社会效益、生态效益的最大化,为推动高质量发展增添动力,为项目落地做好准备。

县直各有关单位主要负责人在主会场参加会议,各镇(乡、街道)第一党(工)委书记、党政主要负责同志、分管扶贫同志在分会场参会。

平塘县融媒体中心记者:石芳 王任秋

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关稿件

回到顶部