您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 政务要闻

州长吴胜华点赞:平舟就近就业模式好

发布时间:2020-02-11 23:03:31
【字体: 打印

“亲爱的父老乡亲们,就业还是家乡好,方便照顾老和小,创业还是家乡棒,优惠政策送路上。我们非常欢迎您留在家乡创业就业,建设平舟需要您的一技之长,助力乡村振兴和同步小康是平舟人义不容辞的责任。”——这是平舟镇在当前特殊时期写给全镇父老乡亲的一封信。

吴胜华(右二)查看京舟村茭白长势

2月11日,州委副书记、州长吴胜华赴平塘开展疫情防控、脱贫攻坚及复工复产调研时,了解到平舟镇把抓好疫情防控工作和就业保障服务工作作为当前的一项政治任务,充分认识到就业是民生之本,积极贯彻落实省委脱贫攻坚誓师大会精神,在当前疫情防控严峻的形势下,出“奇”招、想对策,抢抓春耕时节,推动疫情防控和产业发展工作“两不误”。以致全镇人民“一封信”的方式,引导群众在特殊时期实现就近就业,在家门口就业,认真思考如何解决群众增收问题,努力巩固提升脱贫成效,助力同步小康。展现了平舟镇乃至平塘全县在防控疫情的同时,同步抓好农业产业发展的良好局面,吴胜华现场点赞了平舟镇通过“一封信”、实现了“转危为机”,通过“一封信”、农村产业发展速度明显加快,通过“一封信”、群众增强了干事创业的激情。充分肯定了平舟镇乃至平塘县特殊时期守土有责、守土负责、为民着想的工作做法,表示“平舟模式”可在全县乃至全州推广。

据了解,疫情防控工作开展以来,平舟镇严格按照县委、县政府早安排早部署的要求,切实落实好“五级包保”疫情防控工作机制,立足群众增收就业需要,认真分析当前县内外形势,在做好新冠肺炎疫情防控工作的同时,同步抓好各村产业发展,将因疫情防控而导致群众滞留的劣势转变为春耕生产的优势,积极动员群众在家发展种养殖产业,确保生产恢复有序有力,切实为地方发展注入了强劲动力。

吴胜华(左一)查看京舟村辣椒育苗基地育苗情况

据介绍,平舟镇在抢抓农时备春耕过程中,主要采取加快主导产业育苗进度、巩固其他产业同步发展、强化现有产业管理管护的三种工作法,通过龙头企业+合作社+农户模式大力发展朝天椒主导产业,采取集中育苗和分散育苗方式,目前已育苗3000亩,其中镇合作联社和合作分社在京舟、龙兴、新全、基哈四个村集中育苗1830亩,其他11个村由群众自行分散育苗1170亩。利用疫情期间群众居家的时机,通过宣传发动,新增种植面积200亩,由合作联社集中育苗,既避免了疫情蔓延,又提高了成活率。完成了200亩青蒿、400亩板蓝根的育苗,启动310亩烤烟育苗,发放茶苗3万株种植油茶300亩。并通过向全镇群众发送一封信的方式,动员群众在家发展产业,在村扶贫车间创业就业。同时,做好500亩茭白、605亩中药材的田间管理,补植油茶600亩,并采取稻田+模式,在茭白坝区和其他区域,通过养鸭、养鱼、田螺等套养形式,增加亩产值,提高农业效益。

历年来,平塘县高度重视广大群众的就业问题和农业产业发展工作,引导群众实现就业增收,发展产业吸引外出平塘人回乡就业创业一直是平塘县委、县政府努力的方向。

今年疫情防控期间,平塘县委政府围绕“六稳”要求,做好应对各种复杂困难局面的准备,在做好疫情防控各种的同时,统筹抓好改革发展稳定各项工作,及时研究部署安排就业保障和农民工返乡创业工作,抓好脱贫攻坚成效巩固,聚焦就业和产业两个增收重点精准施策。

平舟镇京舟村辣椒种植

当前,平塘县在奋力打响新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战的同时,全县上下深入贯彻贵州省决战决胜脱贫攻坚誓师大会会议精神,全县各镇(乡、街道)正在有序复工复产和恢复生产,一手抓疫情防控、一手抓生产发展的工作景象正在平塘显现。

平塘县融媒体中心记者:刘朝荣

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关稿件

回到顶部