您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 政务要闻

【众志成城抗疫情】平塘:“5+1”工作模式 干群同心共战疫情

发布时间:2020-02-11 22:41:44
【字体: 打印

平塘县在疫情防控工作中创新工作方法,实行“五级包保”疫情防控工作机制,带动群众积极加入防疫阻击战,形成了“5+1”干群共战疫情的防控工作模式。

在“五级包保”疫情防控工作机制中,第一层级为县级领导包保镇(乡、街道),第二层级为镇级班子领导包保村(社区),第三层级为镇级一般干部和村(社区)“两委”成员包保组、楼栋,第四层级为网格员、村组干部(楼长)包保户,第五层级为县直部门包保行业。

镇村作为疫情防控的主要阵地之一,向广大群众宣传防疫知识、引导大家做好自我防护、对外省返乡人员进行摸排登记、做好卡点值守,成为疫情防控工作的重中之重。在牙舟镇甲本村,严格的层级包保模式就取得了显著的防控成效。

网格员入户开展宣传

“甲本村广大群众,为有效遏制新冠肺炎疫情,一不准赶场,二不准办酒席......”

早上8点,牙舟镇甲本村疫情防控宣传车的广播声打破了村子里的宁静。脱贫攻坚“网格员”变身疫情防控的“急先锋”,开着广播宣传车,走村串寨挨家挨户开展疫情防控宣传。

“通过脱贫攻坚工作,我们和群众打成了一片,群众对我们的信任度非常高,宣传起来他们更容易接受,而且我们熟悉每个村组的情况,对于抗疫工作也提供了一个很好的前提。随着我们宣传的逐步深入,现在基本上在路上看不到群众了,还有一些准备办酒的,现在都把婚期推迟了。”甲本村同步小康驻村工作组组长韦品胜告诉记者。

通过手机视频会议进行收单

甲本村共有281户1137人,而全村的网格干部只有12人,每天的工作任务繁重。为了让防疫工作宣传到组到户到人,以“五级包保”疫情防控工作机制为基础,结合本村实际,网格干部们充分发挥熟悉基层情况的优势,采取行政主管任组长、村干部包片、网格员包组包户的监管模式,定人、定岗、定责,实行每天一调度,切实筑牢村里的疫情防控安全屏障。

“第一级我们双网格长作为我们甲本村的疫情防控领导小组的双组长,每天早上进行调度,进行派单,利用现代信息手段QQ和微信群发布。第二级我们村里面的领导分片包组,形成支书、主任、和文书负责三个片区分片负责。第三级我们网格员按照脱贫攻坚划分的网格区域扎实地开展各项工作。”甲本村网格长刘成章向记者介绍道。

“经过排查,没有出现具体与武汉来的人接触过,我们走访的群众家情况都正常,都在家里面隔离的。”一天的工作结束后,网格干部们回到村委会,为了减少聚集,大家用手机开起了视频会议。

早上在微信群里派单,晚上通过手机视频会议收单,资料员再将情况信息统计上报,甲本村形成了全面系统的疫情防控工作体系。

“我们的干部都是严格按照安全的距离,安全的方法去入户开展防控宣传工作,我们的村民绝大部分的意识提高了,很少出门或者没有出门,群众也很自觉,到目前为止整个村还是很平安的。”甲本村网格长刘成章说。

村民自发组织驻守卡点

网格干部冲锋在前,坚定站在防控疫情第一线,村民们看在眼里,备受感动,也纷纷主动请缨,加入到疫情防控工作中。

石马硐组村民朱成勋也组织起寨上的十多名年轻人,负责组上路口的卡点值守。“我们想到干部们那么辛苦,过年他们都不回家,为什么?都是为了我们老百姓的生命着想,我们自己的生命安全是我们大家自己的事情,为什么我们自己不主动一点来做好这件事情?”

发动宣传、监测排查、道路封闭、卡点值守、物资分发……干部实行“五级包保”,群众积极配合、主动参与,“5+1”干群同心共战疫情的模式在平塘各镇(乡、街道)全面铺开,为坚决打赢疫情防控阻击战提供了坚强保障。

平塘县融媒体中心记者:田建超 扶曼

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关稿件

回到顶部