您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 政务要闻

平塘在分会场参加贵州省决战决胜脱贫攻坚誓师大会

发布时间:2020-02-10 23:07:39
【字体: 打印

2月10日,贵州省决战决胜脱贫攻坚誓师大会在贵阳举行。会议强调,在做好疫情防控工作的同时,贵州还将统筹抓好改革发展稳定各项工作,特别是抓好涉及决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的重点任务,践行庄严承诺、发起最后总攻,一鼓作气、乘势而上,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。

省委书记、省人大常委会主任孙志刚出席会议并讲话,省委副书记、省长谌贻琴主持会议,省政协主席刘晓凯出席。

平塘在分会场参会

会议就深入贯彻落实习近平总书记在中央政治局常委会议上的重要讲话精神,在做好疫情防控工作的同时,统筹抓好改革发展稳定各项工作,特别是抓好涉及决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的重点任务进行安排部署。

会议要求,各级各地要认真分析形势,采取有针对性的措施,一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚等重点工作,坚决打赢这两场输不起的阻击战、攻坚战。严禁擅自设卡拦截、阻断交通等违法行为,切实保障铁路、公路、机场等重要交通设施,以及大型货运场站、物流园区等关键枢纽的正常运行。将防疫物资、重要生活物资、农民工包车等纳入应急运输保障范围,对相关运送车辆开通绿色通道,不停车、不收费、不检查,确保优先便捷通行。

认真听会

会议强调,在复工复产时,各企业要主动提前排查每一个员工的来源地和14天内的活动轨迹,在体温检测正常,无密切接触史的情况下,尽快上岗。省外返岗人员,要落实14天的医学观察,隔离措施。要根据岗位特点安排错峰上班和倒班,实行弹性工作时间和用工安排。针对工作场所,要进行一日三次消毒,对员工要进行体温检测筛查,职工用餐要采用分时错峰或者盒饭的方式解决。

会议强调,各地要抓住春种时节加大产业结构调整力度,抓紧将高效作物落实到地块。各市县要结合实际选准重点产业,集中力量加快发展,尤其是县一级要聚焦1-2个产业,迅速扩大规模,实现“裂变式”发展。相邻市、县、乡镇要加快横向沟通,可围绕相近或相同的产品品种形成跨区域的布局,实现“抱团发展”,共同打造形成有竞争力的区域品牌。

会议强调,在挂牌督战集中力量攻克堡垒的同时,加强对已经摸排出脱贫不稳的贫困人口、建档立卡之外的边缘人口的监测和动态管理,对符合条件的新致贫人口和返贫人口及时帮助补齐短板,逐村逐户逐项对账销号,防止返贫和新的贫困发生。对于完全或部分丧失劳动能力的贫困人口,必须通过综合社会保障政策进行兜底。要全面落实低保、医保、养老保险、特困人员救助供养、临时救助等综合社会保障政策,实现应保尽保、应助尽助。

平塘县委书记臧侃,县委副书记、县长莫君锋,县人大常委会主任张建海,县委副书记蒋小祥,县委常委周德扬、石国洪、黄学兰、莫卫武、帅兴云、龙怀,副县长杨正海、王波、杨本环、许克平、王大伟在分会场参加会议。

县委书记臧侃安排部署工作

会后,县委书记臧侃对平塘脱贫攻坚和疫情防控相关工作进行了安排部署。要求,全县上下要认真贯彻落实孙志刚书记讲话要求,进一步加强领导,细化责任,按照“一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚”的要求,统筹推进疫情防控和脱贫攻坚工作,确保各环节各领域工作全部到位。在脱贫攻坚方面,要自我加压,全力补齐脱贫短板,落实好“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”的要求;要总结提高,进一步总结经验、打造亮点,把“精彩出列”续写在脱贫攻坚巩固成果上,决不能故步自封,决不能自我满足,要有坚强的信心、坚定的信念决战决胜脱贫攻坚;要提前谋划,结合总攻歼灭的要求,深入研究脱贫攻坚成果巩固的措施,从一开始就要谋划形成系统的做法和经验,打造脱贫攻坚平塘样板。

会议要求,要进一步提高认识,吸取教训,立即行动,县“防控办”要迅速按照省州文件要求制定我县社区防控工作相关文件印发实施;要“无事当作有事防”,按照五级包保责任制的要求,迅速加大力度排查重点人员,全面精细摸排、逐户逐人登记重点对象,要对省外返岗复学等各类原因实行居家自我隔离观察的人员,明确专人实行“一对一”跟踪服务;要按照要求锁定重点人群,落实好分类妥善处置措施;同时,要强化督察督办,进一步强化工作责任落实,督办检查组要迅速下沉各镇(乡、街道)开展督查暗访,及时发现问题、及时解决问题,全力打赢疫情防控阻击战。

平塘县融媒体中心记者:石芳 王任秋

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关稿件

回到顶部