您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 政务要闻

【崛起的“中国天眼之城”】之农业篇:农村产业的崛起 平塘大地盛开产业致富花

发布时间:2020-01-13 15:47:23 浏览次数:
【字体: 打印

悠悠历史,漫漫长河,农业始终是人们幸福的根本,但随时代发展,人们对于农业已经不在只满足于温饱,而向着更高一层的富余迈进。平塘县紧紧围绕农村产业革命“八要素”和“校农结合”,调整产业发展,增强群众自信,让平塘农业的发展冲破土壤,迎接阳光。今天,我们继续关注系列报道《崛起的“中国天眼之城”》之农业篇:农村产业的崛起 平塘大地盛开产业致富花。

采菊东篱 幸福悠然

在大塘镇西关村的金丝皇菊种植基地,成片的菊花随风摇曳,将大地渲染成一片金黄色,趁着天气良好,当地群众唱着丰收的赞歌,忙着采摘盛开的花朵。

“金丝皇菊花开了,我们来这里采花,一天得80到100块钱。”从洋方村来基地务工的群众石明秀高兴地说道。

金丝皇菊是大塘镇2017年开始实施的产业扶贫项目,通过公司种植示范,带动群众共同参与的方式进行。陈代琼是西关村的村民,2018年,她家开始种植金丝皇菊,1亩多菊花就有将近1万元的收入,在看到种植菊花利润丰厚后,今年她又将种植面积扩大到了近3亩,看着种植的金丝皇菊迎来了采收,陈代琼很是高兴。“这个菊花开起来黄澄澄的,香香的,在里面干活,心情都是好的。这个比种水稻、包谷强多了,今年又有不错的收入,很满意。”

大塘镇金丝皇菊种植项目,主要是由贵州广源堂药业有限公司进行示范种植,通过“公司+基地+农户+村集体”模式进行发展,目前带动当地1000多户群众参与种植。2018年,为了实现金丝皇菊的深加工,提高菊花附加值,公司在大塘镇云上社区还建设了加工厂。

平塘县大塘镇西关村村民采收金丝皇菊

伴随着金丝皇菊产业发展,大塘镇云上社区搬迁的448户群众有了工作的好去处,实现了在家门口就能就业赚钱。

“这个菊花厂开起来,我就应聘来这里上班了,一个月有两三千块钱,现在在家门口就可以找到钱了,就不用外出打工了。”搬迁群众吴乔海向记者介绍到。

据了解,2019年,平塘主要在大塘、塘边两镇发展金丝皇菊产业,共种植3000余亩,已实现收获干菊花约40万斤,产值4000余万元。

油茶漫山 喜笑颜开

在平塘县平舟镇龙腾油茶农业合作社的油茶基地里,千亩油茶树绿意盎然,

白色硬化路将其环绕,犹如被丝带缠绕的绿衣仙子,随着油茶果的采收,绿色的裙子如波浪般飘动。

油茶基地

“现在的茶果可以收250吨茶果,2020年至少要采收300多吨。采收时节基地里每天来120多人务工人员帮忙采收”。 平塘县平舟镇龙腾油茶农业合作社负责人安锡芬说道。

油茶产业的发展带动了周边许多群众务工,龙兴村三组群众刘仁霞就是其中之一。“从油茶种植以来,在家干完自家的农活,我就来这里务工,施肥季节我来,摘果季节我也来,一年零零散散的,也能找几千块钱,也是多亏老板到这发展产业,才让我们这些老百姓一年又多了几笔收入。”

除了忙着采摘油茶果,平塘县平舟镇龙腾油茶农业合作社还忙着油茶果加工厂房的搭建和设备安装。因为除了合作社发展种植的油茶园丰收采摘外,平塘各乡镇发展种植的油茶果也都进入了采摘期。

群众美滋滋采摘茶果

“现在整个平塘都发展种植了1万多亩油茶,他们的茶果就销售到我这里,按照1.5元一斤给他们收购,这个茶果摘下来就是1.5元一斤,老百姓是很高兴的,过几天他们全部都要拉过来,像甲茶、者密、四寨、甘寨和周边的老百姓都要拉果子过来卖,我负责帮他们全部收购。” 平塘县平舟镇龙腾油茶农业合作社负责人安锡芬介绍。

平塘县平舟镇龙兴村属三类贫困村,全村共486户2024人,其中贫困户165户607人。交通闭塞,产业结构单一成为制约龙兴村发展的瓶颈。为解决村里产业结构单一瓶颈,经过多方对接,龙兴村引进平塘县平舟镇龙腾油茶农业合作社,发展油茶产业。

经过近10年的发展,合作社共发展种植了1300亩油茶,并发动了龙兴村8个组及周边的乐康村、磨刀石村等种植油茶2000余亩。

开花甜“蜜”“柚”上台阶

平塘县掌布镇开花寨村原本是一个闭塞落后的村子,2014年,开花寨村成立平塘县掌布果蔬种植专业合作社,通过林业补助、合作社自筹的方式引进树苗,在荒山荒坡上种植柚子,成功走出一条致富之路。

2019年11月11日,到了柚子成熟的季节,走进郁郁葱葱的蜜柚基地,一颗颗黄橙橙、沉甸甸的柚子挂满枝头,微风拂过,扑面而来的柚子芬芳飘满基地,举目望去满是醉人的浅黄,一派丰收胜景。

趁着天气晴好,唐金兰和同村的村民纷纷背上背篓开始了一天的采摘,在柚园里工作不仅增加了收入,还学会了蜜柚种植技术,自己家也在合作社带动下种植了10余亩蜜柚,今年她自家种植的柚子迎来了第一季丰收,“今年已经开始挂果了,可能有1万多斤,应该也有1-2万块钱。”平塘县掌布镇开花寨村村民唐金兰说道。

工人正在进行蜜柚套袋包装

谭伦花是开花寨村的脱贫户,开花寨村成立果蔬合作社后,她便将自家的十几亩土地入股合作社,每年除了土地入股分红外,自己还在合作社务工,同时,自家还种植了十几亩的蜜柚,蜜柚让她家走上了“甜蜜蜜”的脱贫致富路。

“我家拿得10多亩土地参加合作社入股,一年能够得到蜜柚分红。我家以前也是贫困户,2017年脱贫的,我想努力把我的蜜柚管理好,把产业逐渐发展好,奔向小康。”谭伦花信心满满的说道。

目前,掌布镇开花寨村已发展种植8600余亩蜜柚,掌布果蔬种植专业合作社覆盖贫困户21户84人,带动200多户群众就业,年用工量达22000多人次,为当地群众带来220多万元的务工收入。

校农结合 助推产业盛开致富花

近年来,平塘县在脱贫攻坚实践中探索出了“校农结合”新模式,用“校农结合”的“菜篮子”驱动脱贫攻坚的“车轮子”,聚力实施“乡厂校店”,让“校农结合”实现了华丽变身,在“中国天眼之城”演绎出一场助推脱贫攻坚的绿色传奇。

为使“校农结合”助推脱贫攻坚的成效进一步显现,平塘县接着出台了《平塘县学校及学生食堂大宗农副产品采购工作实施方案》《平塘县“校农结合”农产品促销助推脱贫攻坚工作实施方案》等文件,实施了“六补一免一保”(即种子补贴、肥料补贴、运输补贴、土地流转补贴、圈舍补贴、养猪补贴和免费全程技术指导、价格保障机制等)政策,并借助贵州大学、贵州师范大学等省内高校联盟的支持,推出了“三强三建三联”新举措,再次把“校农结合”这个蛋糕做大做强。(“三强”即:强统筹、强覆盖、强产业。“三建”即:建中心、 建乡厂、建校店。“三联”即:联食堂、联农户、联高校。)

“三强三建三联”的实施,让群众成功实现了“三转”,即:带动群众观念大转变、带动创业就业大转移、带动经济效益大转化。不完全统计,平塘自2017年推广 “校农结合”教育扶贫模式以来,年均蔬菜种植达23.24万亩次,生猪出栏27.12万头,生态家禽出栏89.77万羽,种植精品水果12.52万亩,食用菌生产1032万棒,新增认证“三品一标”产品19个。先后吸引3600多农民工返乡就业创业,从源头上减少了3000多名留守儿童和2000多名空巢老人,促进了家庭和睦、社会和谐,提升了乡村和社会文明程度,为乡村振兴打了下坚实基础。

平塘农特产品受青睐

三年来,平塘县共完成调减玉米种植面积18.82万亩,退耕还林还草面积7.48万亩,替代产业面积11.34万亩。“三转”目标的实现,不但增强了群众自身发展动力,实现了创新思维发展产业“富”干群脑袋,农产品增加收入“富”百姓腰包,营养食材就近采购“富”学生营养、农民工返乡创业照顾老幼“富”家庭情感的“四富”目标。

自2017年“校农结合”工作开展以来,平塘县农产品销售已突破6000万元大关,累计带动10057户农户发展生产,户均增收5000元以上,贫困地区农产品采购量占食堂需求量的60%以上,“校农结合”既成为贫困村和贫困户摆脱贫困的一把“金钥匙”,也成了带动农村产业大变革、大发展的有力推手。

随着农村产业的崛起,人们对生活美好向往的渴望越发强烈,激发了群众拼搏向上的内生动力,平塘县群众的幸福感、满意度得到了显著的提升,这为脱贫攻坚乃至以后乡村振兴打下坚实基础。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部