您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 政务要闻

【崛起的“中国天眼之城”】之民生篇:巨变,幸福生活节节高

发布时间:2020-01-06 09:04:41 浏览次数:
【字体: 打印

经济在发展,社会在进步。近年来,在中央、省、州的大力帮扶下,平塘县加强基础设施建设、全力保障和改善民生,教育事业突飞猛进,文化生活丰富多彩,区域中心城市美轮美奂,社会各项事业欣欣向荣。今天的平塘,社会稳定和谐,人民安居乐业,天更蓝、地更绿、空气更清新。下面,我们继续关注系列报道《崛起的“中国天眼之城”》 民生篇:巨变,幸福生活节节高。

航拍美丽新农村——清水村

1949年—2019年,这70年,是新中国从站起来走向富起来、强起来的70年,伴随改革发展的澎湃大潮,平塘日新月异,发生了翻天覆地的巨变。这70年,平塘县委县政府坚持把改善和保障民生作为一切工作的出发点和落脚点,大力实施民生工程,人民生活幸福感、获得感持续增强。

“我透析已经5年了,之前在都匀做,一个星期跑三次没有报销,家庭承受不住。现在医疗条件好多了,平塘也有了(血透中心),精准扶贫,现在来下面透(析)也没花多少钱,我们搬来安置区住,从安置区走到医院也只要十多分钟,方便多了,对于我来讲,生活在这个年代我觉得是种幸运。”搬迁群众周习芬说道。

平塘县人民医院综合大楼

“我是一名初中生,正处于九年义务教育阶段,学校给予我们减免书费、学杂费以及住宿费,同时我们每年还享受着1250元的住宿生补助,以及800元每生的营养餐补助。学校的老师都很关心我们的学习,还有就是生活也变得越来越丰富多彩,课间的活动也逐步增多,所以总的来说,现在学习得十分快乐。”学生杨碧玉说道。

群众伍兴兰说:“人家唱歌,‘从前有个官大将,技术不精枉奔坡,今时就是新社会,造出车子会爬坡’,往年官大将,那时候去挖马路,喊人去挖,像现在喊人去挖要怎么才能挖通这条路来。现在随便干什么都用机械化,打米有机子来帮打,犁田有机子帮犁,现在什么都好。”

乡村公路

87岁的老人石正贤说:“以前是‘月来月点灯,风来风扫地’,(房子)的墙是芭茅草围的,风可以吹进家,晚上月亮来了可以照进家去。习近平总书记讲的‘两不愁三保障’,吃不愁、穿不愁,保障读书、医疗、住房,现在有房有车,农村比那个时候好若干倍了,有钱了以后,去看一看祖国的美丽河山,这个难道还不安逸吗?现在像他们说的过神仙日子了。”

一条条宽广整洁的街道,一幢幢拔地而起的高楼,繁华的商场超市,川流不息的车流,电影院、美容院、健身房、养生馆……新中国成立70年,曾经太多的不可能和奢望如今在平塘变为现实。平塘人,正感受着新中国带来的文明、富裕,享受着新中国带来的幸福与安康。

学生在宽敞的体育场开展大课间

悠悠万事,民生为大。经济发展、社会进步、人民生活改善、脱贫攻坚步伐铿锵有力……,平塘,奋力书写了百姓“幸福指数”持续提升的华彩乐章。站在新的起点上,踏着时代前行的节拍,我们坚信,平塘县民生改善的大道必将更加宽广。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部