您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 政务要闻

【崛起的“中国天眼之城”】之交通篇:交通擎起平塘未来经济发展的“脊梁”

发布时间:2019-12-31 18:10:23 浏览次数:
【字体: 打印

即将过去的2019年,是中华人民共和国成立70周年,也是全面建成小康社会的关键之年。一年来,平塘县抢抓国家大力实施脱贫攻坚的历史机遇,尽锐出战脱贫攻坚,创新发展农业产业,极力改善基础设施,平塘经济社会高速发展,人居环境极大改善,人民生活更加幸福。为了让大家重温发展成就、坚定发展信心、扬帆再创辉煌,在元旦来临之际,平塘县融媒体中心推出系列报道《崛起的“中国天眼之城”》,今天来关注交通篇:交通擎起了平塘未来经济发展的“脊梁”。

典型喀斯特地貌的平塘,新中国成立初期基本处于半封闭状态,交通出行异常困难,“晴天满身土,雨天两脚泥”是曾经平塘交通的真实写照。

交通发展让人们出行更加方便

“原来交通在平塘县来说各乡镇公路基本上没有,只通到镇里面,都是泥巴路,下雨天走路起来满身都是泥巴,修路争取资金拨的钱又少,就靠大家人民群众组织起来修自家的路,所以交通很闭塞的。”回忆起多年以前的平塘交通,平塘县老交通人很是感慨。

蜕变,从交通开始。时间的刻度,标注着平塘交通阔步前行的步伐。70年,时光拂过平塘。从蜿蜒曲折的羊肠小道到宽阔平整的柏油路;从出行基本靠双脚、靠牲畜,到现在出门就上车。

2015年12月,平独高速公路通车,平塘到独山的车程由原来的一个半小时缩短至20分钟;

2015年,省道S312升级改造为国道G552,县城到克度的行车时间由2个小时缩短到1个多小时;

2016年,平塘启动5条省道改造工程,打通县域交通主动脉;

2018年,全县公路里程数达到3394公里;

交通发展让人们出行由马车代步变成了乘坐汽车

2019年9月,世界最高的混凝土塔桥——平塘特大桥合龙,平塘县第二条高速公路距全线贯通又近了一步;

2019年,平塘全县30户以上自然村寨组组通硬化路实现全覆盖,通车里程708.8公里,惠及89484户农村人口;

2019年12月30日,12月31日,平塘至罗甸高速公路正式建成通车,标志着贵州省余庆至安龙高速公路全线贯通,全省高速公路总里程突破7000公里。

公路S315航拍图

未来,平塘还将修建乌当羊昌至平塘高速,将成为贵州城际铁路网的一个枢纽,融入“贵阳一小时经济圈”,带动平塘社会各项事业快速发展。

天堑变通途,山河归咫尺。70年来,平塘高速公路从无到有,境内干线不断提档升级,农村公路不断延伸覆盖,公共交通加快发展,公路技术等级、路面通行条件发生质的飞跃,道路综合运输体系日臻完善。

对于平塘交通的飞速发展,平塘县人民群众感慨万千。

“以前路没通,我们来这些打米,就靠肩挑和马驮,现在路通了,就方便了,我们觉得很好了。”平舟镇土寨村村民韦玉凤激动地说道。

天堑变通途

“尤其是改革开放40年来变化非常大,农村到处都是硬化路,有高速公路,有二级公路,有普通公路,家家户户门口都通车,就是我们国家富强了。”平塘市民杨文栋感慨地向记者说道。

平塘特大桥

交通改变地理,交通改变形象,交通改变生活。围绕后发崛起的内涵和实现路径,平塘交通发展的指向日渐明晰,随之而来的经济效应因势而生:投资多了,环境改善了,市场更加活跃了,交通擎起了平塘未来经济发展的“脊梁”。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部