您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 乡镇动态

牙舟镇:五强化做实动物疫病防控 推进乡村振兴

发布时间:2022-08-02 08:44:00
【字体: 打印

牙舟镇在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作中高度重视动物疫病防控工作,多措并举促进畜禽大镇高质量健康发展,稳步推进乡村振兴。

一是强化组织领导,压实工作责任。成立以镇长为组长、分管领导为副组长,农业服务中心、兽医师、防疫员为成员的动物疫病防控领导小组,确保动物疫病防控工作有人抓、有人管,形成常态化防控机制。

二是强化防疫宣传,提高防控意识。依托乡村振兴驻村工作队、村两委干部,通过入户宣传、各村民组微信群、QQ群、村级广播等方式全覆盖向辖区183个自然村民组2560户养殖户宣传各类科学家畜养殖知识、《中华人民共和国动物防疫法》等法律法规及动物疫病防控信息,切实提高辖区群众科学养殖水平和防疫意识,积极支持和参与防疫工作,形成齐抓共管的社会动物防疫体系。

三是强化防治督导,杜绝带病生产。镇农业服务中心不定期对辖区内各养殖场所开展血清抽检、防疫消杀检查、污粪处置排放督导。已对3家养殖场所按比例抽检血清样本100份,彻底消除防疫“死角”,消除区域性重大动物疫情风险。

四是强化人员培训,提升防控能力。依托镇党校平台定期组织动物疫病防疫领导小组成员、村干部、养殖大户开展动物疫病防控知识培训,邀请县农业农村局专家、大型养殖场所技术员等开展“面对面”实操教学,通过横向理论演示培训纵向延伸实地教学方式让参训人员掌握动物疫病防治科学依据和实操办法,目前,已培训专职村级防疫员16名、村干部45名、养殖户350人。

五是强化防控纪律,杜绝无证通关。镇农业服务中心严格按照《中华人民共和国动物防疫法》和《动物检疫管理办法》等法律法规要求,对进出牙舟镇的牲畜、家禽疫病开展检查,无《动物检疫合格证明》的一律不予通关,杜绝动物疫病传播。同时,加强赶集日动物疫病防控监管工作,联合执法分局、市监分局对赶集市场在售畜禽等进行病态抽检,确保市场动物疫情防控安全。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关稿件

回到顶部