您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 乡镇动态

下足“绣花功”,精织乡村振兴美景图

发布时间:2022-08-01 15:13:25
【字体: 打印

夏至平河村,好花开尽,光荫都满,依约还有、荷衣出见水,绿叶衔杯绿树阴浓里“蝉鸣声声响,忽觉夏日长”......

近年来平塘县者密镇平河村立足丰富资源优势下足“绣花功”,精心抓好党建引领、产业发展、基层治理等重点工作的谋划部署和落实,精织一幅产业旺、百姓富、生态美”的乡村振兴美景图

巧用“一针一线”下好构图“先手棋”。绣花,始于构图,优质的绣花作品需从一幅构思精巧的“绣图”开始,只有“按图绣花”,才能避免杂乱无章。同样,为了乡村振兴“谋长远,早规划”,平河村下好“产业发展”先手棋。立足平河村紧邻平塘县城的区位、丰富的民俗文化、良好的生态资源优势,平河村坚持把党建工作与中心工作统筹谋划以得天独厚的自然资源及合理的规划开发,建设成了独具特色毛南民族风情和风光绚丽的河头六硐景区,成为了平塘县城的“后花园”,吸引了省内外的游客前来游玩,旅游产业年均收入300万元以上同时,把党组织建在乡村旅游产业链上,推行“党支部+乡村旅游+产业”模式,发展特色农家乐、民宿10余家,探索“旅游+康养”“旅游+研学”等业态,带动1100余名群众人均增收4000以上,助力乡村振兴。

灵活“穿针引线”打好行针“组合拳”。绣花,成于行针,飞针走线看似平平无奇,实则只有针法、技法相互协调,才能绣出一幅精美图案基层强则国家强基层安则天下安基层治理上平河村把党支部作用发挥作为工作重心建立五加五推村民自治治理体系“党组织+事管委”,推动村务下移“事管委+自治会”,推动自主管理村规民约+文娱感化,推动自律自约制度规范+星级评比,推动竞职竞责村务管理+生产发展,推动共创共赢同时,充分发挥“事管委”、自治会在社会资源、外界联络等方面的穿针引线作用,以及人熟、地熟、村情熟的优势,积极协助村支“两委”积极投身村域经济社会发展、乡村振兴在旅游景区大力发展烧烤园,采取“党支部+脱贫+旅游”的方式,将景区收入的30%平均分到脱贫和监测户;将周边200脱贫户就近安排在六硐景区务工,重点从事景区环卫、烧烤设施维护、烧烤架收费等工作。群众自治热情高涨,各个“事管委”及其所辖自治会积极发挥了村务管理和生产发展作用,村支“两委”腾出了更多精力抓全村重点治理和经济发展,形成了上下联动、全民参与局面。

精心“细针密线”把握整“关键招”。绣花,绣完一幅图,还要做好“回头看”,善于补针才能做到画龙点睛。在乡村旅游初步取得成效之后,平河村结合工作实际,坚持以现代特色农业种植为引领,以旅游项目为支撑,建设田园综合体,打造融合生产、生活和生态于一体的特色经济作物观光、优质果蔬采摘、旅游休闲并重的观光休闲农业示范区六硐坝区精心“细针密线”增强发展的整体性。同时推行党员“一对一”结对帮扶困难群众,通过创建党员创业示范基地、党员致富示范户,发挥党员致富带头人作用,带领群众大力发展沃柑、茄子茭白辣椒等特色农产品,并通过发展旅游,带动农产品消费,沃柑等水果年销售总量达2万斤,销售额约5万元。全建成产业基地1亩,人均3亩以上,实现了人人有事做户户都有增收,以产业发展保障群众致富。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关稿件

回到顶部