您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 乡镇动态

平舟镇绘好“三张图”铺就乡村振兴新画卷

发布时间:2022-07-21 15:15:59
【字体: 打印

近年来,平舟镇积极探索实践,着力打造宜居宜业宜游人居环境把发展壮大村级集体经济当作强农业、美农村、富农民的重要抓手,成为乡村振兴的“牛鼻子”,通过绘好设计、施工、效果三张图铺就乡村振兴美丽新画卷。

绘好“设计图”,助力乡村产业振兴。始终坚持“人民至上”,认真践行“群众路线”,围绕辣椒、油茶、茭白大产业,结合发展整体布局、从产品提质、产业增效、生态改善等方面入手,走到田间地头,走进农家小院与群众交流。持续强化“企业+村集体+群众”经营模式,盘活村集体资产,不断完善村集体与农民利益联结机制。因地制宜抓住乡村振兴的着力点,不断探索发展新路子,着力打造“一村一产业、一村一特色”的乡村振兴产业发展新格局。截至目前,平舟镇在三大产业的基础上,已涌现出黄平村鲟鱼养殖、基哈村稻鱼养殖等一大批优秀典型,逐步形成村集体经济大小产业集群发展的新路径。

绘好“施工图”,精准实现人岗相适。“农村富不富,关键看支部”。平舟镇坚持“能用即好”实用性原则,根据实际的产业定位,依托第十一届村“两委”换届从致富能手、外出务工返乡人员等特定人群中择优推选一支懂农爱农村知农民“三农”产业干部队伍。采取精准“滴灌”式方法,通过镇农技干部、贵菜园公司技术人员产业干部开展“一对多”帮扶,培育一批实用型“土专家”“田秀才”,逐步实现“人才带动产业、产业带富集体”的发展目标。2022年以来,平舟镇召开产业发展大会3次,现场观摩会5次,开展技术指导培训20余次,惠及干部群众300余人。

绘好“效果图”,促进文旅融合发展。围绕“布依风情·乡愁记忆”主题,建设“诗画之乡”,充分挖掘文化中蕴含的闪光点。致力将文化优势转化为发展优势,激活发展内生动力,着力走出一条独具平舟特色的文化旅游融合发展之路。按照“旅游+农村”的发展模式,以京舟村获评“中国少数民族特色村寨”贵州省美丽宜居示范村为契机,打造家庭游亲子游考察培训游研学游等旅游项目,擦亮具有平舟独特韵味的乡村旅游品牌,不断推动“特色平舟、生态平舟、康养平舟”的高质量发展。今年以来,平舟镇接待游15000余人,旅游收入达10万余元。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关稿件

回到顶部