您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 乡镇动态

【民族要复兴 乡村必振兴】平塘通州:580亩毛豆喜获丰收

发布时间:2022-06-29 19:38:50
【字体: 打印

今年,平塘县通州镇认真贯彻落实2022年中央一号文件精神,积极发展大豆玉米带状复合种植,经过3个月的辛勤耕耘与管护,田间大豆颗颗饱满,喜获丰收。

走进通州镇丹平村大豆玉米带状复合种植基地,绿油油的玉米和大豆整齐地带状排列着。高耸的玉米秆上挂着一个个饱满的玉米,玉米下的毛豆已经成熟,村民们正忙碌着采摘豆子。

村民在采摘毛豆

丹平村村民孟璟萍高兴的告诉记者:“种这个豆真好,我们这些老妈妈出不了远门打工,在这些摘豆有钱赚,一天最少50至60元。”

据悉,今年,在产业发展中,通州镇引进黔南嘉忆有限责任公司到丹平村发展订单式大豆玉米带状复合种植。村民把土地流转给公司后又在基地务工,有了“双份”收入。


村民在采摘毛豆

“老板的技术很好,他来这里种植大豆套包谷,我们一年可以在里面打两次工,一年四季都有活干。”丹平村村民罗智敏说。

同时,为了让毛豆能得到及时清洗,公司还搭建了一个临时清洗加工厂,确保毛豆当天发给订购商,保持毛豆的新鲜度和口感。

分拣毛豆

黔南嘉忆有限责任公司负责人李君介绍:“现在每天我们采摘1.5万斤左右,用工130到150个人。他们采摘完以后就直接在这清洗,把不好的、次品挑出来,好的打包好,我们晚上装车发走。”

据了解,2022年平塘全县大豆玉米带状复合种植面积1600亩,通州镇丹平村示范种植基地为580亩,平均亩产370公斤鲜豆。按每市斤批发价3.5元计算,总产值预估150万元。鲜毛豆主要销往上海、江苏、浙江等地,而基地里的玉米也将在半个月后上市。


长势良好的毛豆

“目前,大豆已经开采了,玉米估计还有半个月上市。下一步,玉米收割后就在这个土地上继续种大豆和糯玉米。这个产品主要是鲜食,它的产值很高。”通州镇农业综合服务中心主任刘加波说。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关稿件

回到顶部