您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 乡镇动态

平塘县甲茶镇:“五建五推进”提升乡村治理底气 发展壮大集体经济

发布时间:2022-06-29 18:53:31
【字体: 打印

近年来,甲茶镇将党建引领基层治理、发展壮大村集体经济深度融合,按照示范带动,分片铺开、分类打造的思路进行探索,强化主打产业谋划,强力实施“五建五推进”工作举措,基层治理水平不断提升,村集体经济持续发展壮大。

建强队伍,聚力推进组织保障,开卷有力。一是成立由镇党委、镇政府主要负责同志任“双组长”,分管同志为副组长的村集体经济发展工作领导小组,成立示范点创建工作专班,建强组织保障,有序推进示范点创建工作。二是以村“两委”换届为依托,及时优化完善村级股份经济合作社理事会人员设置,村“两委”干部、理事会成员双向进入、交叉任职,强化党对集体经济组织的领导。目前,领导小组共召开专题会议5次,村级召开调度会13次。

建好阵地,加力推进运转效率,开卷有声。马场村村集体经济示范点合作社自筹资金120万元,新建330平方米办公用房,硬化广场1600平方米,解决了村级股份经济合作社办公场所小、配套设施少的问题,并对股份经济合作社进行挂牌,相应规章制度及时上墙,为理事会和股东代表提供规范的履职阵地,确保更好发挥相应职能。同时,为今年即将实施的粮油加工及农资经营项目打好硬件基础。

建立机制,深入推进动力支撑,开篇有力。一是以“美丽村寨”建设为抓手,坚持党建引领,将摆洗村的9个事管委和一中心一张网十联户以及新乡贤融入到基层治理和发展壮大产业中,通过自治章程和村规民约的有效实施,加快推进“党建+一中心一张网十联户”的“1+1”党建引领基层治理体系建设,不断提升治理效能,全力打造民主法治示范村。二是按照相关法律法规,完善合作社的收益分配方案、议事决策制度、组织人事制度、财务管理制度、资产公开制度、报酬制度等,进一步规范合作社运营管理。

建强产业,全力推进带动成效,开局良好。充分运用各项涉农资金投资政策,以示范点向全镇铺开,建成一批特色产业。充分发挥组织、区位、政策三大优势,以生态牛养殖、生猪养殖为支柱产业,其他种养殖产业协同发展,将分散、闲置的土地资源进行集中流转管理,实现土地的规模化、集约化经营,发展刺梨种植2000余亩、油茶1500亩、林下养鸡10000余羽,累计增加村级集体经济30余万元;利用项目资金186万元,建成规模化养殖场1个,规模化育肥本地小黄牛155头,增加村集体经济收入50余万元。

建优模式,扎实推进治理效能,开篇有方。深化利益分配机制,完善奖惩制度,将村党组织推进基层治理和带领发展村级集体经济情况纳入党建工作考核,与村干部“绩效报酬”挂钩,充分发挥村级股份经济合作社产业的经济效益分红杠杆作用,用好用活村规民约、事管委等村民自治平台,通过发挥股份经济合作社示范带动作用,进一步增强村党组织在基层治理中作用,积极带动群众主动参与到基层治理中来,实现乡村的有效治理。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关稿件

回到顶部