您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 乡镇动态

【民族团结·同心筑梦】甲茶镇:党建引领激活力 网格聚力促治理

发布时间:2022-06-28 10:49:09
【字体: 打印

按照平塘县“党建+一中心一张网十联户”的“1+1”工作模式,甲茶镇充分发挥党的基层组织领导社会治理优势,通过搭建治理架子、走好治理路子、站稳治理台子,进一步激发全镇基层治理活力,助推全镇社会治理现代化。

网格员入户宣传法律法规

党建引领,搭起治理架子。以村党组织为单位,成立以党委、政府主要领导为双组长,党政班子成员为副组长,镇党政办、党建办人员为成员的党建领导小组,搭建“党支部+网格员+联户长”铁三角基层治理构架,指导全镇23个党组织、107个网格同步开展党建工作。推选出13名网格长、107名网格员、461名联户长,协助镇党委开展基层社会治理工作。通过党员大会关心关爱老党员、困难党员;通过院坝会、群众会,将惠民利民政策、暖心服务送到家门;以网格为载体,组织开展宣传党的路线方针政策200余次,开展矛盾纠纷化解20余件,开展环境整治50余次,形成人人参与基层社会治理的良好局面。

召开院坝会

“多网合一”,走好治理路子。全镇把治理主体、治理目标和治理机制有机统一起来,将综治、城管、社保、应急、救助等各类治理功能全部聚集到网格,将医疗、教育、技术等各类资源统一下沉到网格,将组管委、乡贤会、平安建设志愿服务队、党员先锋志愿服务队等各类社会组织最大限度运用到网格。在党委的领导下,建立村规民约,网格员、联户长“十个一”激励保障措施等制度,以网格为载体开展乡村振兴、医保缴纳、疫情防控等培训10余次,入村入户宣传法律知识13次,道路交通安全宣传7次,调解土地纠纷3次,道路安全劝导26次,困难家庭联帮30余家。形成了人人参与防范风险、化解矛盾和解决问题的共治、共享体系,最大程度地激发社会治理创造力,形成社会治理整体合力。

开展“一中心一张网十联户”联户长培训

科技赋能,站稳治理台子。依托“雪亮工程”以及综合运用好各类手机终端平台,建立视频监控系统提升技防能力,建成镇村综治中心视频会议系统,在交通要道重点场所安装“雪亮工程”视频监控80余个,群众自发性安装智能监控500余个。建立微信群拓宽信息渠道,以镇、村综治中心为依托逐级建立镇村综治中心微信群14个、网格群107个。网格员、联户长安装黔南州12345便民服务热线,解决群众困难67件,动员广大群众安装“国家反诈中心”2000余人次,提升广大群众反诈意识,切实守住群众的钱袋子,进一步筑牢全镇社会治安防控体系,提升群众的安全感。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关稿件

回到顶部