您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 乡镇动态

【民族要复兴 乡村必振兴】平塘通州:“五上”工作法坚决守好群众“粮袋子”

发布时间:2022-06-22 16:37:36
【字体: 打印

今年以来,平塘县通州镇紧紧围绕“夏粮增产、农民增收”的目标,强化措施,采取宣传教育跟上、责任落实跟上、优化服务跟上、破解难题跟上、改革驱动跟上的“五上”工作法,扎实推进粮食生产各项工作顺利开展,坚决守好群众的“粮袋子”。

“要按照这个政策来走,我们要确保不管遇到什么环境也好,我们仓中有粮,心中不慌……”

近日,记者在通州镇党振村看到,村干部走村入户,宣传耕地保护、粮食生产等政策,引导农户整治耕地,确保粮食生产稳定。

村干部走村入户动员农户整治抛荒田地

“开这个渠,把水引过来,这块田就可以耕种,明天就可以把秧苗插下去了……”

在田间地头,村干部在开展地块摸排,确保不荒废一块田、一块地;当地农户正在忙着整治耕田。

“村里面动员我们栽秧,撂荒这些田土都要把它做完,收得粮食也很多。我们今天抽水来打这块田,要抓紧时间栽秧苗。”党振村村民段太兰说。

村民整治抛荒土地

“以前的甩荒田,我们今年全部种上,有五六亩栽秧了。”党振村村民余家能说。

据了解,今年以来,通州镇为抓好粮食生产,成立了粮食大豆生产工作领导小组,制定印发实施方案,细化工作措施,明确工作时限,采取“科级领导包村、第一书记包组,驻村干部、村干部包区域包地块”的方法,分任务、定目标,稳步推进粮食生产工作。

通州镇党振村党支部书记、村主任李绍光表示:“我们村支两委组织把剩下的部分田栽完,不允许撂荒。三四天之内,我们就要把今年的指标完成。”

村民栽种抛荒田

目前,通州镇党政主要领导领办示范田面积500亩,镇领导班子成员分别领办示范田面积300亩,镇农业技术服务中心负责人领办技术示范田200亩,全力确保全镇粮食生产面积稳定、油料生产面积增加。

在稳定增加粮油种植面积的同时,通州镇着重在农业生产服务上下功夫,镇级农业技术人员深入田间地头“把脉问诊”,为村民提供农作物病虫害防治、配方施肥、农机具使用等技术服务,强化农业生产技术保障。

“这段时间栽秧,相对来说是晚点了,要栽两棵到三棵……”

技术员在田间地头开展技术指导

在新立村,镇农业服务中心农技人员游正礼正在指导群众开展水稻宽窄行栽培、雨季病虫害防治等技术,为粮食丰收打好基础。

通州镇农业综合服务中心高级农艺师游正礼说道:“今年雨水多,虫害有点严重,我们及时指导农户把虫害防治好。”

由于雨天频繁,秧苗日照减少、发芽率低,农户出现秧苗不够栽的情况。为此,通州镇利用镇育苗中心培育秧苗,解决群众燃眉之急。

“6月1日的时候,觉得秧苗不太多,我们就及时采用丹平的大棚来育苗,到现在已经得十三四天,基本上可以栽了。”游正礼说。

大棚育秧

“政府牵头来给我们解决了一些晚稻,他们把这个秧苗拿来给我们,帮我们把这个剩下的田栽了,并且还请农技师来指导病虫防害,指导得非常到位。”农户林全喜说道。

此外,通州镇还大力实施产业路整治、机耕道修建等工程,全力补齐“机耕不畅”短板;加大农业保险政策宣传力度,提高主要粮食作物参保率,降低农民种植风险;充分发挥种植大户和合作社的带动引领作用,加快土地流转,实现规模化经营;落实好农机购置补贴政策,补齐粮食生产机械化短板;积极招商引资,解决农产品的销售难题,实现“小农户”与“大市场”的有效衔接,全力保障粮食生产,助力群众增产增收。

通州镇农业综合服务中心主任刘加波介绍:“下一步,将根据下半年的秋冬种,再一次对各个坝区进行安排、调研,争取在下半年秋冬种也实现满栽满种,不丢荒,争取满坝子都是油菜、小麦、马铃薯等系列粮油作物。”

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关稿件

回到顶部