您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 乡镇动态

【民族团结·同心筑梦】克度金塘:乡村振兴在“鹿”上

发布时间:2022-06-17 14:35:52
【字体: 打印

乡村振兴,产业兴旺是基础。近年来,克度镇金塘村充分利用适宜的气候、便利的交通等优势,大力发展梅花鹿养殖业,将生态资源转化为经济优势,不断健全产业链、利益链,解锁群众实现增收致富密码。

走进金塘村梅花鹿养殖基地,体型壮硕的梅花鹿吃着青草抬头东张西望,还不时发出“呦呦”的鹿鸣声,惹人喜爱。

健壮的梅花鹿

“鹿的全身上下都是宝,鹿血、鹿茸、鹿胎等都是名贵药材。特别是鹿茸,药用和经济价值都很高,市场需求量大,发展前景好,而且梅花鹿主要吃青草、树叶等,很好饲养。”管理员龙保学高兴地说道。

近年来,金塘村充分结合本地实际情况,采取“村党支部+合作社”的发展模式,积极探索由合作社在村党组织的统一领导下运营,以村党支部书记、村委会主任、村股份经济合作社理事长带头,成立金塘村“红袖章”党员服务先锋队,组织群众发展产业,让金塘村规模产业从无到有,切实提升了产业的质和量。

放养在山间的梅花鹿

据了解,2017年以来,金塘村抓住国投公司和广州对口帮扶契机,以土地流转方式建设养殖基地,组建成立平塘县众之源种养殖农民专业合作社,依托养殖梅花鹿产业基础,建立三年保底分红机制,带领群众持续增收。目前,已建成占地面积3000平方米的梅花鹿养殖基地,发展梅花鹿60余只,并发展藏香猪养殖250余头。项目实施以来,累计分红资金68.57万元,覆盖群众共281户970人,户均分红2440.21元,带动群众务工就业100余人次,逐步实现“资源变资产、资金变股金、农民变股东”。

工人正在为梅花鹿投喂青草

金塘村党支部书记、村委会主任、合作社理事长徐大洲介绍:“如今,梅花鹿养殖已成为金塘村发展的特色产业,群众参与积极性很高,每年的效益很好,是群众增收致富的好产业。下一步,村党支部将加强引领带动,积极鼓励在外务工的年轻人回村创业,以‘走出去+请进来’的方式,组织群众走出去学习、请专家来培训,逐步提高养殖技术。同时,还将因地制宜发展吊瓜、百香果等特色产业,夯实水稻、油菜等基础种植产业,形成多元化特色产业体系,带动群众积极发展乡村旅游,大阔步振兴乡村。”

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关稿件

回到顶部