您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 乡镇动态

“三聚焦”助推牙舟陶非物质文化遗产健康有序发展

发布时间:2022-05-10 09:44:53
【字体: 打印

近年来,牙舟镇高度重视牙舟陶的传承与发展,镇级多次召开会议研究,强调要多在保护,传承方面下功夫。多角度、多维度思考,着力盘活存量资源,用活现有资源,充分激发牙舟陶非物质文化遗产潜力。多措并举,开足马力让牙舟陶“活”过来“火”起来。

一是聚焦保护机制。明确由宣传委员牵头,对镇内的牙舟陶数量、类型进行摸排,全面掌握牙舟陶发展的具体情况,建立非遗传承人台账,完善传承人、传承基地跟传承项目的“三位一体”的保护与传承机制。据悉,现有牙舟陶州级非遗传承人3名,省级传承人2名,国家级非遗传承人1名,镇内制陶手艺人超30余人。

二是聚焦传承机制。以牙舟陶博物馆为传承的重要中心点、推动非物质文化遗产进校园、进课堂。通过摄影、纪录片、院校研学游、非遗基地、手工作坊等方式,全面推动牙舟陶非物质文化遗产保护与传承机制的设立。充分用活用好非遗传承基地,通过“引进来”与“走出去”相结合,建立正确导向引领,大力抓好陶酒瓶、陶器皿等实用器具和旅游商品陶开发。鼓励民间艺人通过实地考察、经验交流等方式“走出去”,扩宽视野,提升技能。据悉,近年来,共有60余名制陶艺人到陕西、江西、广西等地考察学习,带回先进技术30余项,推广先进经验60余个,实现成果转化100余个。同时,持续加强“非遗”人才培养力度,结合乡村振兴人才培养的需求,将有发展潜力的工匠人才进行重点培养,大力培养年纪轻、技术高的人员,充分发挥其带头致富的优势,推动牙舟陶技艺传承和发展。

三是聚焦品牌优势。依托国际桥梁大会(IBC)最高奖-古斯塔斯·林德撒尔奖得主“天空之桥”“中国天眼”的国际品牌优势,不断探索非遗保护的新路径,推动传统文化的市场化运作,抓住县域内重点少数民族特色节日、国家法定节日等重要时间节点,大力宣传牙舟陶文化。同时,积极向上对接,争取发展资金,帮助传承基地开设“非遗培训班”“非遗+免费学”等,融合新模式,以激活、传承、发展为目标,深入挖掘和展示牙舟陶非物质文化遗产的魅力。发挥“非遗”传承人带动作用,将“非遗”与产业发展有机结合,打造“非遗”旅游经济,助推旅游产业化发展。例如,牙舟陶国家级非遗传承人张禄麒,通过成立平塘县禄麒牙舟古陶文化有限公司,每年配套生产带动近200人就业,目前,该公司生产的牙舟陶月产量大中小共计10000余件、产品达100余种,公司年产值在400万元以上。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关稿件

回到顶部