您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 乡镇动态

平塘通州: 玉米大豆长势好 群众田间管护忙

发布时间:2022-05-06 19:28:17
【字体: 打印

平塘县通州镇贯彻落实2022年中央一号文件精神,今年开展玉米大豆带状复合种植,这些天,丹平村群众利用晴好天气,为春种玉米大豆施肥、打药,做好管护工作,促进秋季增产增收。

走进丹平村玉米大豆带状复合种植示范基地,玉米、大豆郁郁葱葱,村民们明确分工,施肥、打药,促进农作物质量好、产量高,田间地头热火朝天。

玉米、大豆郁郁葱葱

“我们要管护好,让大豆和苞谷长好一点,不准草长起来,肥料施得差不多了。”村民冉景芬瞧着长势良好的玉米大豆,看到了丰收的希望。

为贯彻落实好今年中央一号文件 “集中支持适宜区域、重点品种、经营服务主体,在黄淮海、西北、西南地区推广玉米大豆带状复合种植”的精神,丹平村采取“公司+合作社+农户”的发展模式,由合作社协调土地流转,公司负责技术支持和订单销售,抓点带面、推动全盘,示范推行玉米大豆带状复合种植。农户通过土地流转,或到基地务工增加收入。

为农作物施药

“现在我们地里面有20多人在干活,这些工人一天有百把元钱的收入。他们做活都很积极,大概一个星期后,施肥和打药基本完成。”公司技术管理人员罗仕军一边指导工人管护一边说。

村民李启英说:“我们的工资是一天80块钱,我们把活做好,老板有钱赚,我们也有钱赚。”

田间劳作

推行玉米大豆带状复合种植,能实现“同一块地大豆、玉米共生,一季双收”。同时,充分发挥大豆固氮养地作用,改善土壤条件,达到节本增产、农户增收的多重效果。

据了解,丹平村大豆预计6月初成熟,玉米晚一个月成熟。

丹平村玉米大豆带状复合种植示范基地一角

通州镇丹平村副主任黄太周说:“我们村积极响应国家政策,希望不管是老板还是我们群众都能双丰收,让我们地方的产业达到双丰收。”

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关稿件

回到顶部