您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 乡镇动态

平塘塘边:加快镇域经济发展 着力构建大美塘边

发布时间:2022-01-20 16:50:31
【字体: 打印

2021年以来,平塘县塘边镇以“一园两区三带”镇域经济发展格局为基点,着力构建创业兴镇、水果名镇、旅游强镇的“大美塘边”。

大美塘边

围绕新型工业化、新型城镇化,打造创业兴镇。以镇园合一为方向、综合产创园为核心,大力推进产城融合发展。坚持把创业就业作为发展关键,牢固树立“以创业带动就业”的理念,把项目引进、项目储备、项目建设和体制机制改革作为推动经济社会高质量发展、治理体系和治理能力现代化的重要抓手,加大对外招商引资力度,鼓励和支持在外务工经商人士返乡创业。目前,镇综合产创园已经完成厂房建设3.5万平方米,引进入驻企业13家,带动群众务工就业400余人。

漂亮的塘缘社区

围绕农业现代化,打造水果名镇。全镇已规划打造3个农业产业示范带,即“花果山”高效农业产业示范带、“香果岭”特色山地农业示范带和“扎营坡”精品水果数字高效农业示范带,种植白沙枇杷、鸡尾柚、黄金香桃、阳光玫瑰、蜂糖李等精品水果1万亩,正在加快推进2200亩数字化农业基地打造,精品水果小镇雏形初现。

积极开展示范点建设。以“数字田园·八音双河”为总体思路,重点围绕以果为特、数字赋能、文化为魂三个方面积极开展州特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点建设。目前,塘边镇已编制相关方案和规划,并积极申报570万元广帮资金项目,用于助推示范点农业产业发展及基础设施改善。

果农开心地采摘桃子

围绕旅游现代化,打造旅游强镇。依托国际天文科普旅游带和八音弹唱、天坑、溶洞等资源优势,加快“天坑”“溶洞”地质探秘区和“八音弹唱”布依民族文化体验区规划建设,高质量打造“观天探地”旅游集散地。目前,全镇已有“八音弹唱”各类演艺团队20余支,吸引爱好者超过500人,2021年演出300场次以上,年营业收入120多万元,产生了较好的经济效益和社会效益。另外,“天坑”、洞穴研学探秘旅游持续火爆,吸引过夜游客5000余人次,有效助力群众增收。

研学游火热

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关稿件

回到顶部