您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 乡镇动态

携手抗疫,人人有责——致全镇人民群众的一封信

发布时间:2022-01-19 15:27:48
【字体: 打印

各位父老乡亲们:

你们好!

2022年春节将至,辛苦一年,相信你们都期盼着返乡团圆或者等待着远方的亲人回家。然而当前,境外新冠疫情仍呈高发态势,德尔塔、奥密克戎变异株持续传播扩散,进一步增加了我国疫情传播的不确定性;国内多个省份本土病例连续不断,防控形势严峻复杂。为了您和家人及全镇人民群众的身体健康和生命安全,我们还需要您积极配合,听从统一指挥,主动做好疫情防控各项工作。

在此我们提出如下倡议:

一、非必要勿出行

目前,全国中高风险地区每天都在变化,疫情波及范围不断扩大。请广大群众务必保持高度警惕,非必要不出省,严禁前往中高风险地区。确需出行的,要向所在村委会或单位报备,并时刻关注目的地和沿途地区风险等级,做好个人防护。

二、非必要不返乡

即将面临春运,各类人员从四面八方涌入汽车站、火车站、机场等人员密集场所,所接触人群复杂,加之无症状感染者增多,乘坐各类公共交通工具被感染风险极高,一旦感染,将给您和您的家庭生活和工作带来极大影响。如您是外出省外人员,我们建议您能够响应所在地党委政府“就地过节”的号召,特殊时期留在当地过春节,采用微信、网络、电话、短信等方式给长辈、家人和亲朋好友拜年,避免大规模返乡聚集。

三、需返乡要报备

确需返乡的请提前3天向所在村委会或单位咨询报备,工作人员会详细告知您目前的疫情防控政策和注意事项。返乡途中请全程佩戴口罩,妥善保管行程单据,到家后对随身物品进行消毒,并第一时间向所在村或单位报告行程,提供“健康码”“行程码”,服从所在村委会的监督管理,根据我省近期的防疫政策,落实相关防控措施。因拒不配合或不执行我省疫情防控相关规定落实管控措施,造成严重后果的,将依法追究相关责任。

四、严格核酸筛查

对境外及中高风险地区来返平舟人员,一律实行“14天集中隔离+14天居家健康监测+12次核酸检测”;对中高风险地区及暂未调整风险等级但有本土阳性感染者报告地所在地(市、区)来返平舟人员,按照要求落实“三天两检”,2次核酸检测须间隔24小时,期间在测温正常且做好个人防护前提下,可“点对点”流动,不前往人员密集场所,不参加聚集聚会活动,不乘坐公交车等公共交通工具,2次核酸检测结果阴性的,方可有序流动;对省外其他低风险地区来返平舟人员,倡导在第一时间主动进行1次核酸检测。

五、非必要不聚集

我们倡导“喜事延办、丧事简办”,自行举办5桌以上宴会等聚餐活动的个人,须向属地村(社区)报备。广大群众要自觉做到不扎堆、不聚集,不组织、不参与大规模聚会、聚餐和家庭私人宴请聚会,避免前往人员密集和通风不良的场所。

六、接种疫苗筑屏障

接种新冠疫苗目前仍是预防新冠病毒感染和感染后发生重症甚至死亡的最有效手段,国家不计成本的施行全民接种,请您家中 3 岁以上人群尽快接种或尽早完成全程接种,符合加强疫苗(第三剂)接种条件的尽快接种加强针,共同筑牢全民免疫屏障。

七、日常防护保健康

请广大群众继续保持勤洗手、科学佩戴口罩、勤通风、常消毒、一米线、文明就餐等良好行为习惯,如出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退腹泻等症状时,请不要自行购药治疗,做好个人防护,及时到本地发热门诊规范就诊,就医途中避免乘坐公共交通工具。积极参与环境卫生整治,营造干净整洁、安全健康、和谐宜居的生活和工作环境。接收到包裹或货物时,须做好物品消毒和个人防护。

八、瞒报造谣要负责

不要相信非官方发布的消息,做到不造谣、不信谣、不传谣、不转发、不扩散,坚决抵制各类网络谣言,看到穿防护服的防疫人员开展工作,请保持理性平和、积极乐观的良好心态予以配合。对瞒报谎报,拒不配合或不执行属地疫情防控相关规定或者凭空捏造散播疫情谣言,造成严重后果的,将依法追究相关责任。

九、相互监督共平安

请广大群众互相监督,如您的身边有在外省人员偷偷返乡未报备的,一旦发现请您及时向镇人民政府报告,我们衷心感谢您的热心帮助,我们也将为您的信息保密,不会给您造成任何困扰。

最后,再次感谢您对全镇疫情防控工作的理解、支持和配合,提前祝大家春节快乐!家庭和睦!身体健康!万事如意!

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关稿件

回到顶部