您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 乡镇动态

平塘县突出“四强”扎实推进乡村治理

发布时间:2022-01-17 16:04:54
【字体: 打印

近年来,平塘县针对部分农村基层党组织基础薄弱、服务能力不足、管理欠规范、创新意识不够等问题,突出“四强”发力,进一步夯实乡村振兴的农村基层治理。

一是强阵地筑牢“基础点”。坚持把规范化阵地建设摆在首位,按照有场地、有标识、有设备、有制度、有载体“五有”标准,盘活村级卫生服务室、村校闲置楼等资源,新改扩建村级活动室。以“设施齐全、制度健全、功能完备、服务有效”为标准,统一管理和规范各基层党组织设施设备、机构标识、文化大院、上墙制度、公开栏等软硬件。大力突出功能建设,把村级活动场所建设成为党员活动中心、村民议事、便民服务、教育培训、文化娱乐等“五大服务中心”,不断筑牢基层党组织战斗堡垒,推动乡村治理从上级管理向村级自理转化。截至目前,全县131个村(社区)已全部完成规范化建设。

二是强服务找准“关键点”。坚持党建引领,由村党支部牵头,引入各方力量,围绕乡村振兴、劳动就业、教育医疗、交通出行等内容,全方位宣传,并针对群众出行不便等情况,采取“最多跑一次”服务模式,积极帮助和指导群众办理合医、养老、入学等业务,切实解决群众急难愁盼问题。坚持把支部建在合作社上,推广“党支部+合作社(公司)+农户”发展模式,紧盯坝区、林下空间等资源,重点发展中药材、菊花、辣椒、食用菌等产业,以吸纳群众务工、流转土地、利益联结、带动种植、技术培训等方式,拓宽群众薪金、租金、股金、酬金等收益。2021年,全县共走访服务群众20余万人,收集群众的操心事、烦心事、揪心事7万余件,为群众办实事8万余件;全县发展林药种植1.7万余亩、林禽9.63万羽,利益覆盖群众6216余户。

三是强管理加固“支撑点”。推行群众参与干事机制,增强群众的“主人翁”意识,让群众在环境提升、村级管理、产业调整中体会到基层自治的优势,提升群众获得感、幸福感、满意度,不断激发群众参与自治意识。建立健全村级议事制度、村民监督制度、党务村务财务“三公开”制度,重点围绕集体经济发展、乡村产业振兴、完善基础设施等方面进行民主协商议事,不断丰富群众参与理事渠道。以群众认可、约束力强、奖惩到位、操作方便为准则,科学制定符合农村实际,贴近农民生活的村规民约,使村民自治有章可循,引导村“两委”从“管理群众”到“群众管理”的转化,全面实现村民自治。截至目前,全县131个村(居、社区)已全部制定实施村规民约。

四是强机制破除“顽疾点”。针对少数群众“等靠要”思想较为突出,单打独干难以形成合力的情况,健全村干部“分组联片”,村级班子内部沟通协商,村干部、党员和村民代表、农户三方联系以及村级民生服务等机制。组织驻村第一书记、驻村帮扶干部、村干部和基层党员,以群众会议、院坝会、田坎会、道德讲堂、新时代文明实践所等方式开展走访慰问和交流谈心,教育引导群众树牢社会主义核心价值观,带领群众大力整治滥办酒席、子女不赡养老人、不爱护环境卫生等陈规陋习。实施“亮身份、亮承诺、亮行动”“红黑榜”等举措,激励党员干部走在前面,以身作则树标杆,引导群众自觉听党话、感党恩、跟党走。2021年以来,平塘县派驻126个乡村振兴驻村工作队378名队员,为群众解疑答惑6000余次,帮助群众解决困难问题425个。协调村级项目254项,化解矛盾纠纷770起,帮助解决劳动力稳岗就业9218人,宣讲党的政策2万余次。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关稿件

回到顶部