您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 乡镇动态

卡蒲毛南族乡:以“集团包保”助力乡村振兴

发布时间:2022-01-11 16:08:10
【字体: 打印

在党史学习教育开展以来,卡蒲乡始终聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,采取集团包保工作模式,整合土地资源发展种植业,促进群众收入增长,引进企业入驻产业基地,因地制宜发展产业,形成乡村振兴新动力。
    近期,卡蒲毛南族乡亮寨村200亩青菜率先迎来丰收季。以驻村第一书记、驻村帮扶干部和村“两委”为代表的党员干部深入田间地头,忙着为老百姓抢收冬青菜。近年来,卡蒲毛南族乡普遍推广大米、青菜轮种模式,不仅让闲置的土地流转起来,也让百姓的钱袋子鼓了起来。

今年,卡蒲毛南族乡有序推进水稻、玉米、大豆、蔬菜等种植,完成水稻种植5850亩、玉米种植7663亩;在保障粮食安全的基础上,围绕“茶、药、果、畜、菜”等特色产业,因地制宜发展油菜1200亩、蔬菜1350亩、小麦120亩、马铃薯300亩,真正做到了全方位抓生产、多渠道谋发展,以产业发展助力乡村振兴。

在人员配备上,卡蒲毛南族乡实行乡村振兴集团包保工作责任制,压实州、县、乡、村干部工作责任,细化明确包片包村包组干部和村“两委”班子成员职责分工和工作内容;成立专门的督查工作组,以工作清单和随时派单形式,常态化开展各项工作落实督查问效,确保各项责任落实到位。按照“1+2+N”的要求,持续选派了30名乡干部和30名村常务干部到村参与组建6个乡村振兴驻村工作队,各村按照包组到户的要求有效划分网格和包保帮扶责任,确保帮扶工作延续不断档,有效抓实巩固脱贫攻坚成果。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关稿件

回到顶部