您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 乡镇动态

通州镇五力齐发,为民办实事持续“在线”

发布时间:2022-01-03 17:26:58
【字体: 打印

当前,“我为群众办实事”实践活动在通州镇深入推进,通州镇党员干部在工作中脑力、眼力、听力、脚力,笔力相互作用,深入群众,俯下身问、沉下心想、弯下腰做,确保为民办实事持续“在线”,落地见效。

强化学习,主动思考,用足脑力。自党史学习教育开展以来,通州镇坚持把开展党史学习教育作为一项重大政治任务,在30次集中学习和10次专题“研讨会”中,以个人领学、集体学习、交流研讨等方式,谈收获、讲心得,在百年党史中汲取前进的智慧和力量。同时,不断拓宽学习教育渠道,通过“学习强国”“干部教育培训网络学院”、微信公众号开好线上学习会,在线上线下亮积分、晒成绩,形成相互竞争,共同学习的良好氛围。在工作中,将所思所想进行落地转化,推动问题解决,引进和吸收周边乡镇优秀的思路和做法,将其转化为行之有效的解决措施。

看透本质,察觉问题,善用眼力。眼力就是分析洞察世事的能力,千条万绪,为民办实事是第一要务。通州镇结合实际,聚焦群众的操心事烦心事揪心事,注重带着问题找问题,透过“小题”看“大题”,努力在办好实事,推动发展、开创新局上用常功、使长劲、求实效,真正做到见微知著明实质,观照觉知谋新篇。在工作中,累计为8户理清家庭纠纷,为无法外出10余人就近提供就业岗位,切实解决好群众的操心事烦心事揪心事。

主动交流,搭好桥梁,活用听力。由各村包村领导带队,驻村干部、下沉干部、村(社区)“两委”班子成员等组成民意征集小组,采取召开座谈会、入户走访等方式,通过“心贴心”“面对面”的交流模式,聊聊群众的家长里短。与群众交朋友,认真听取他们的真话,不断打开群众的“话匣子”,把准群众关切的热点、难点、痛点问题,从群众的“话外音”中获取“第一手材料”。在走访过程中,对收集到的216件意见建议进行梳理分类,形成问题清单,其中,171个问题发至各站所处理,45件提交镇党委会专题研究解决。

身体力行,勤走勤问,勤用脚力。创新开展干部职工、人大代表联系群众活动,全镇干部职工、各级人大代表一对多联系脱贫户、脱贫监测户、边缘易致贫户、预警线索户261户800余人。镇全体干部职工,各村(社区)干部积极入户走访,每月开展新时代文明实践活动,练好走基层的“脚下功夫”、争取“脚板底下出业绩”,争取步步有收获。党史学习教育开展以来,通州镇领导干部累计走访群众7800余人次,提供健康体检、疫苗接种、就业创业咨询服务、法律援助、合医代缴等服务6300余次,争取机耕道、产业路建设、文化惠民等民生项目20余个。

做好汇报,解决问题,重用笔力。通州镇村干部每人准备党史学习教育记录本,将所见所闻与真知实践呈现于纸笔,以文字筑桥梁,沟通领导与群众。同时,充分发挥所学知识与工作经验,用平实语言讲透理论、讲清政策、做出实绩。通过镇村干部及时汇报,该镇调整村干部4名,增加下沉干部5名,镇级组织力量专门到村办理业务,处理纠纷20余次,切实做到为人民办实事、出实招、见实效,以实打实的业绩赢得群众的好口碑。(通州镇 胡文渊)

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关稿件

回到顶部