您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 乡镇动态

平塘县者密镇:优化村级“小阵地”凝聚群众“磁力场”

发布时间:2021-12-30 12:06:54
【字体: 打印

村级阵地是推动乡村振兴的一线“指挥所”,是凝聚群众的“磁力场”。为确保村级组织活动阵地的作用发挥,实现效能最大化,平塘县者密镇多措并举,持续优化村级“小阵地”组织、凝聚、服务党员群众功能建设,让村级“小阵地”发挥服务“大作用”。

设立干部群众的“议事堂”,变“一言堂”为“群音会”。为集中民智、凝聚民心,者密镇建立“干部问事,群众说事,集中议事,及时办事,定期评事”的“五事”制度,对于重大村级事务和村民关心的热点难点问题,各村党组织积极召集党员和村民代表到村活动室进行商议,并通过民主集中的方式形成村务决策。各村“两委”对新的政策文件、村务决策和事关村民利益的重大事件,都会及时通过村广播站、党务和村务公开栏进行发布,接受党员群众监督,进一步扩大了党内外事务的群众知晓度。充分利用微信群、视频直播等网络社交平台,让群众通过手机平台监督村务、党务,预约办事、发表意见,实时了解家乡发展动态。今年以来,共收集梳理基层党员群众对村发展的意见建议200余条,采纳90余条。

用活党员教育的“大课堂”,变“填鸭教”为“互动学”。功以才成,业由才广。各村党组织依托村活动室的场地,利用农村远程教育网络终端,通过召开培训会、组织讨论学习、观看电教片、请专家授课等方式组织党员群众开展农村政策法规、实用农业技术、就业技能、公共卫生、科普知识等培训,提高党员群众的政治思想素质、创业致富能力和科学文化水平。者密镇积极推进农业专家服务“三农”行动,邀请农业技术专家、农业技术专员等20余人,深入农业基地、田间地头,为党员群众传授种、养、加工等农村实用技术100余次,帮扶发展,累计培养农村“土专家”“田秀才”“致富能手”等实用人才150余人,农民致富带富能力不断增强,乡村振兴的“智库”不断扩充。

推进便民服务的“直通车”,变“多处跑”为“一站办”。信息畅通是农产品销售成功与否的关键,组织各村利用宣传栏、广播站、文化广场等宣传阵地,定期为村民提供新闻时事、农副产品营销及市场需求、价格动态等信息。坚持“一室多用、实用实效、便捷服务”的原则,不断拓展村级组织活动场所“小阵地”功能,设立了村医疗卫生室、计生服务室、农家书屋,为群众的生产、生活和学习提供便利服务。结合党史学习教育,深入开展“我为群众办实事”实践活动,以党员志愿服务、新时代文明实践站(所、点)为载体,召开党群面对面座谈会,组织党员干部围绕群众关心的热点难点痛点问题,收集群众建议、答复群众问题、帮助群众解决实际困难。让村活动场所成为党员群众的信息中心、便民中心。通过村级活动场所,现已累计为群众办实事800余件、发布各类信息1600多条。

共建化解纠纷的“流动点”,变“群众访”为“干部访”。实现全镇14个村人民调解室设立覆盖率100%,同时,由派出所民警、司法所调解员、法律顾问、群众代表和党员干部等联合成立“党群调解流动小分队”,主动下访,与群众“面对面”“零距离”接触,及时解决群众反映强烈的热点难点问题,排查化解积案,实现矛盾纠纷早发现、早调处、早化解。今年以来,调解小分队共开展干部下访30余次,调解邻里纠纷、土地纠纷、婆媳纠纷等100余件,协助办结治安案件6件,营造了平安和谐的社会环境。

打造文化生活的“娱乐场”,变“小阵地”为“大舞台”。不断完善基础设施建设,创新实施文化惠民工程。积极开展“五好”文明家庭创建、“文明卫生户”评选、党员示范户评比等活动,营造创先争优、比学赶超的良好村风民风。依托“农家书屋”配备1000余册书籍和报刊,让群众免费借阅,满足党员群众的精神需求。组织村民在文化广场开展健身舞步、羽毛球、篮球、村民运动会等文体活动,充分发挥村级活动场所在农村精神文明建设中的主阵地作用,让群众文化生活更加丰富多彩,“志智双扶”更加深入民心。目前,全镇已成立合唱队、广场舞队、篮球队10支,村级组织活动场所真正成为娱乐、休闲、健康的精神文化家园。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关稿件

回到顶部