您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 乡镇动态

平塘县塘边镇:下好“四步棋”扎实推进村集体“三资”管理

发布时间:2021-12-30 11:12:40
【字体: 打印

自党史学习教育开展以来,塘边镇结合实际,扎实开展农村集体“三资”管理工作,进一步规范农村集体“三资”管理工作,进一步摸清村集体“家底”、盘活村集体资产,切实增强基层党组织自身造血功能,为发展壮大村集体经济提供新动能。

下好党建引领“先手棋” 基层堡垒持续巩固

党委落实全面从严治党主体责任,成立了由镇党政主要领导共同担任组长的领导小组,统筹协调推进,组织召开“三资”监督管理工作安排部署会,细化工作任务,层层落实责任。各村成立由村“两委”班子成员和村务监督委员会等人员组成的工作班子,具体负责清理工作的组织实施,在推进“三资”管理工作中充分发挥基层党员先锋模范作用,形成“支部引领、党员带头、群众参与”的良好氛围,工作取得实实在在的进展。

下好清产核资“主动棋” 排摸清理同步推进

镇农业服务中心积极主动组织人员对10个村属于集体所有的资金、资产、资源进行了全面清查、摸底、计量、盘点、核实、登记,填写《固定资产清查登记表》《资源性资产清查登记表》《货币资金清查登记表》等各类报表28种。对摸清的“家底”,严格按照程序,分门别类登记造册、因地制宜合理处置,进一步规范了各类经济合同,真正做到村级资金来源清楚,依据清晰,并通过“三资”管理平台,严格落实“四议两公开”工作制度,充分发挥村监委职能作用和群众监督作用,实现农村集体“三资”管理阳光化、程序化、民主化。

下好业务培训“辅助棋” 综合水平不断提高

为进一步提高“三资”管理业务水平,塘边镇镇统筹各村安排专人负责此项工作,做到定人、定责,确保“三资”管理工作有序推进。积极协调行业部门业务员开展农村集体“三资”业务讲座,针对性地讲解了农村资产资源处置、评估,债权债务管理,“三资”新系统的操作等各项内容,为农村“三资”管理工作的顺利开展奠定了基础。

下好提级监督“关键棋”  监督质效着力提升

为全面落实主体责任,增强“三资”监督工作的针对性和实效性,组织镇纪委、农业综合服务中心工作人员,深入各村,全覆盖、零容忍开展农村“三资”提级监督管理工作,聚焦“三资”管理使用情况、村务公开制度落实等情况进行了全面督查,精准把握各村“三资”底数、基数、存量、变量及运行现状,建立提级监督工作台账,对发现的问题实行“挂账销号”管理,紧盯责任落实,追踪问效,有效确保农村集体“三资”监管有序,实现村集体资产、资金、资源在阳光下运行。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关稿件

回到顶部