您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 乡镇动态

夯实根基筑堡垒 振兴路上红旗扬

发布时间:2021-11-17 10:11:57
【字体: 打印

在贵州的大山里,有这样一个村庄。这里交通偏僻、资源匮乏、少数民族群众占全村人口的90%。基层战斗堡垒薄弱、自然资源匮乏、经济发展滞后是红旗村前几年的真实写照。

但自从大力实施乡村振兴战略以来,者密镇红旗村党支部带领党员群众铆足干劲,迎难而上,真正使这个落后村变成了全镇党建引领发展,党旗凝聚力量的“样板村”。

“攥指成拳”筑基础,锻造振兴“堡垒”

走进者密镇红旗村,到处都能看到红色元素:迎风飘扬的国旗、醒目的党徽和“不忘初心、牢记使命”标识,这一抹抹红,在白墙青瓦、绿水青山的映衬下显得尤为庄重。

“软弱涣散党组织这顶‘帽子’,我们终于脱掉了。”红旗村党员石通才激动地对县验收组同志说道。年初,者密镇启动软弱涣散党组织全覆盖排查识别工作,红旗村被纳入整顿对象,大伙儿心里都铆足了劲。

知耻后勇,猛药去疴。者密镇党委因村施策、定时督办,村“两委”班子团结一心,通过班子自查、村干部互查、党员大会征求意见、入户走访、群众代表座谈等方式,逐一“过筛子”,不留死角,梳理问题症结1个,建立台账,明确了整顿的路线图、时间表、任务书,终于顺利通过验收,完成了整顿工作。红旗村党支部整顿到位,跨进了作用发挥“好”、工作落实“快”、战斗能力“强”的先进村行列,正在发挥着带富群众、领航发展、振兴乡村的战斗堡垒作用。

“凝心聚力”强队伍,建强振兴“智库”

选好村党支部书记“当家人”,村级发展才有“主心骨”。

“自从戴支书上任以后,感觉村里团结多了,召开党员大会也不像以前三三两两的了......”村民口中的戴支书,是在者密镇红旗村新上任的党支部书记戴仕萍。提起巾帼不让须眉的这位女支书,村民无一不竖起大拇指。

她深知,要改变落后的村容村貌,仅靠一个人的力量是远远不够的,村党支部要想形成战斗力,首先要团结两委班子,树立信心,作为党员更要冲锋在前。不断“向内挖潜”本土人才。从本村的致富能手、有外出务工成功经验的人员、复员退伍军人、退休领导干部等群体中充分挖掘,组建成了现有的村“两委”班子。同时,“眼睛向外”。通过登门拜访、电话联系、微信联络等方式,定期开展“老乡回归建家乡”活动,通报家乡发展情况,征求意见建议,吸纳外地资源,共商家乡发展大计。为红旗村推进乡村振兴战略提供了人才保障和智力支撑。

“脱胎换骨”壮产业,燃动振兴“引擎”

“农村富不富,关键看支部”。今年,者密镇遭遇了40年一遇的洪灾,为了降低人民群众的损失,让人民群众保持生产生活的信心,红旗村当下立断,以“调整产业结构、强抓主导产业”为发展思路,紧抓国家扶持黄豆种植的好政策,大力调整种植结构,发展二季黄豆种植,并将优化种植品种与精准田间管理搭配结合,使得大豆产量和效益大大增加。

红旗村低保户袁华秀说:“今年的这场洪灾一直让我心有余悸,大雨过后庄稼颗粒无收,差点将我们没有劳动能力的老两口逼上绝路,幸好有村里的帮助、有国家的帮助,国家给我的籽没要钱,村里面帮着播种和管理,一切都帮助我了,我真的感谢他们!”

在红旗村“两委”与900多名村民的共同努力下,使这个既不依山傍水、也无资源禀赋的“穷村”“弱村”华丽转身,迈进了“先进村”“样板村”。红旗村只是平塘县120余个行政村完美蜕变的一个缩影。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关稿件

回到顶部