您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 乡镇动态

四个“抓好”,为发展美丽通州增添新动力

发布时间:2021-11-04 10:25:59
【字体: 打印


四个“抓好”为发展美丽通州增添新动力

     

通州镇以深入学习贯彻党史学习教育和习近平总书记“七一”重要讲话精神、视察贵州重要讲话精神为契机,坚持党建引领,抓好四个方面,精准发力,切实解决群众操心事、烦心事、揪心事,实实在在为民办实事,有效助推乡村振兴。

抓好队伍建设,增强干部凝聚力。通过选优配强村“两委”班子,建立党支部联系点,镇领导班子成员每月至少到联系点开展一次工作,发挥党组织书记“源头”效应,由镇党委书记、村(社区)党支部书记带头讲党课,深化党史学习教育,以身作则强学习,以上率下转作风,利用“源头活水”,激发干部活力。由党员带头自建,成立志愿服务队11支,穿梭在田间地头、街头小巷,帮助群众办实事、办好事,充分发扬了党员“先锋”模范作用。

抓好民生保障,践行我为群众办实事。自开展“我为群众办实事”以来,通州镇围绕“用心听民意,用情解民忧,用爱践初心”办事思路,建立为民办实事台账,听取群众心声,聚焦“急难愁盼”问题,打通“我为群众办实事”的“最后一公里”。通过农业部门主动对接,积极解决群众辣椒、蔬菜销路难题;集中实施农村改厕668户,规划集镇摩托车停车位约200个,小型车辆停车位659个,解决停车难、停车乱问题;为抓好秋冬种,共发放油菜苗4900亩,覆盖了全镇10个行政村,组织3名农技专家到田间地头为了农民秋冬种进行技术指导,帮助农民们增产增收;为实现全民接种,全镇干部职工同心同力,接送行动不便人员接种疫苗,用爱为民服务践初心,真正把工作做到村民心坎上。

抓好基层治理,促进乡风文明提升。为推进法治化建设,维护村庄和谐稳定,树立良好的村风、民风形象,促进经济发展,建设美好乡村,围绕凝聚群众、组织群众、教育群众、引导群众,不断增强基层党组织的组织力,加强农村思想政治工作,引导群众自管自治。在各村(社区)党组织带领下,全镇11个村(社区)166个自然村寨制定了规民约,内容包括知法守法、卫生治理、爱护公物、行为处事、赡养老人、抚养子女、红白喜事操办等二十余条,确保村民生活有序进行。组建群众性自治组织,以自然村寨为单位,组建党组织引领下的“村管委”“组管委”“红白理事会”166个,围绕村寨发展建设、移风易俗、环境整治等召开“板凳会”“院坝会”100场,推动群众自商自筹自建自管。在全镇各村(社区)通过不定期组织开展村庄环境卫生整治、家庭卫生评比,今年来,评比“十星级文明户”共238户,形成村寨集体事务大家共议,村寨发展建设大家共为,村寨管理治理大家共治的良好氛围乡风文明得到提升。

抓好产业发展,全面推进乡村振兴。通州镇为巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效斜街,在守牢粮食安全底线基础上,因地制宜推动农业向优势区域、优化产品集中。突出主导产业加快发展特色农业,规划以中药材产业为主,以蔬菜、精品水果、茶叶、生态畜禽为辅的“1+4”产业布局大力发展精制茶和夏秋茶加工,提高茶叶利用率,实现“春茶香、夏茶浓”。大力发展中药材精深加工,依托通州镇已建成的蓝靛加工厂,加工蓝靛糕用于医药原材料,打造“通州蓝靛糕”品牌。大力发展刺梨精深加工,鼓励龙头企业加大刺梨干品、刺梨饮料、刺梨干粉等终端产品生产。推动实现全镇农产品加工转化率达55%以上,不断做大做强绿色经济。建立了26人的“三农”专家库,培养65农村致富带头人引进和扶持5家龙头企业,建12个规模养殖场、25个规模种植园,农业产业不断发展壮大切实形成以党建为引领,党组织为核心,开创产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的通州发展新面貌。(通州镇 周光琴)




扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关稿件

回到顶部