您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 乡镇动态

聚焦“四抓”提“四力”,打好文明行动翻身仗

发布时间:2021-10-09 19:16:20
【字体: 打印

聚焦“四抓”提“四力”,打好文明行动翻身仗

今年来,为全力打好文明行动翻身仗,金盆街道结合党史学习教育,坚持高点站位,以“四抓”为着力点,提“四力”为目标,聚目标破难点高质量推进文明行动各项工作,切实将学史力行落到实处,凝心聚力开新局,打好文明行动翻身仗。

抓思想认识,凝聚工作合力

为凝聚思想共识,金盆街道多次组织召开部门、街道联席会,专题贯彻县委主要领导关于“文明在行动·满意在平塘”重要指示精神,对文明行动工作进行统筹部署,在县委宣传部的指导下,将县城区域划分为103个网格责任区,明确街道作为各责任区域“组织员”,县直各部门按照关联性原则分布到各网格责任区,落实常态化整治工作。发挥村(社区)主体作用,激发居民群众形成主人翁意识,组建党员、群众、志愿者文明行动监督队伍,充分调动网格责任区的县直各部门,形成街道、部门纵横联动、街道、村(社区)上下一体协同推进的强大工作合力。

抓机制建立,发挥制度效力

为规范文明行动工作开展,强化工作调度。街道牵头向网格责任单位印发了《关于建立县城区“文明在行动∙满意在平塘”集中整治机制的通知》文件。建立联席会议制度。明确半月一督查、一月一小结、一季度一考核工作机制,建立健全重点整治和日常监管相结合工作机制。建立集中整治机制。由街道统筹,督促各网格牵头单位联合责任单位,每月集中组织单位全体职工、责任区商户和群众对网格区和单位办公大楼周围环境卫生集中开展整治行动。建立督促反馈机制。通过建立文明行动微信调度工作群,街道明确一名分管负责同志和业务员具体负责日常调度,跟踪督促,确保工作落实在“第一时间”,问题处置在“第一时间”和整改反馈在“第一时间”。街道通过牵头抓总,形成上下联动,各司其责,层层抓落实的责任体系。

抓宣传引导,激发内生动力

金盆街道深化“文明行动对象在市民,文明行动关键在行动”这一认识,按照“五个一”工作机制,多措并举全力提升广大市民和群众对文明行动参与度和自觉性。通过多措并举,多管齐下的宣传引导,营造了良好的文明行动氛围。开好“一场”群众会。以党史学习教育开展为契机,明确各村深入村组全覆盖组织召开群众会,大力开展“文明在行动、满意在平塘”宣传。目前,街道辖区168个村民组已全部召开群众会,切实把广大群众动员起来。办好“一场”评选活动。街道制定下发《关于开展“文明在行动·满意在金盆”系列评比活动的通知》文件,组织各村(社区)开展好文明家庭、文明村寨、文明路、和谐小区及“十星级文明户”等评选活动,号召大家学做文明示范,争做文明先进。目前,评选出产生“文明村寨”7个,“文明家庭”5户,“十星级文明户”144户。签好“一份”承诺书。通过践行承诺方式,组织街道、村(社区)两级干部职工签订金盆街道“文明在行动·满意在平塘”承诺书,形成“从我做起、从点滴做起”和远离陋习的承诺,提高自我约束和行动自觉,切实发挥干部职工带头和表率作用。写好“一封”信。街道以多种形式发布了“你我携手 共创文明”致干部职工及其家属的一封信,全体干部职工积极响应倡议,并主动转发形成良好氛围。守好“一块”责任田。突出重点行业领域。按照“管行业管卫生文明、管领域管卫生文明、管生产管卫生文明”的工作要求,积极开展行业、领域和生产环节的文明行动工作。通过多措并举,多管齐下的宣传引导,营造了良好的文明行动氛围。

抓督促考核,积聚整改动力

坚持以目标为导向,严在日常,监督各责任单位抓在经常。金盆街道联合各牵头责任单位,图文对应反馈问题并督促整改。严格开展常态化巡查督查。组建以金盆街道牵头,县住建局、县综合执法局、县市监局、县交警五部门分别派2人组成的联合执法专班,对县城区环境卫生常态化开展联合执法监管。突出重点村组、重点时段、重点范围,组建3个督查工作组,定期与不定期分片开展专项督查。通过督查发现问题、整改问题,形成街道与县文明办、县部门齐抓共管的良好局面。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关稿件

回到顶部