您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 乡镇动态

平塘县者密镇:扬起党建“风帆” 绘就振兴 “画卷”

发布时间:2021-10-09 09:48:07
【字体: 打印

近年来,平塘县者密镇坚持把实施乡村振兴战略作为做好新时代“三农”工作的总抓手,突出党建引领,强化政治保证,持续推进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,探索形成了一条符合实际、彰显特色的乡村振兴之路,群众的安全感、幸福感、获得感得到有效提升,一幅美丽和谐的乡村振兴“新画卷”正徐徐展开。

“攥指成拳”筑基础,锻造振兴“堡垒”。走进者密镇红旗村,到处都能看到红色元素:迎风飘扬的国旗、醒目的党徽和“不忘初心、牢记使命”标识,这一抹抹红,在白墙青瓦、绿水青山的映衬下显得尤为庄重。

“软弱涣散党组织这顶‘帽子’,我们终于脱掉了。”红旗村党员石通才激动地对县验收组同志说道。年初,者密镇启动软弱涣散党组织全覆盖排查识别工作,红旗村被纳入整顿对象,大伙儿心里都铆足了劲。

知耻后勇,猛药去疴。者密镇党委因村施策、定时督办,村“两委”班子团结一心,通过班子自查、村干部互查、党员大会征求意见、入户走访、群众代表座谈等方式,逐一“过筛子”,不留死角,梳理问题症结1个,建立台账,明确了整顿的路线图、时间表、任务书,终于顺利通过验收,完成了整顿工作。红旗村党支部整顿到位,跨进了作用发挥“好”、工作落实“快”、战斗能力“强”的先进村行列,正在发挥着带富群众、领航发展、振兴乡村的战斗堡垒作用。

“凝心聚力”强队伍,建强振兴“智库”。“罗支书的经历丰富,办法也多,让他带领大家发展产业,我们放心着哩!”村民口中的罗支书,是在者密镇和平村任职10余年的党支部书记罗廷波。罗廷波和村“两委”带领群众“从无到有”发展四寨大米加工厂,促进大家增收致富,赢得一片点赞。

选好村党支部书记“当家人”,村级发展才有了“主心骨”。

选好一个人,就能带好一班人、建好一个村。今年是村“两委”任期3年改5年的首次换届,新一届村“两委”班子的任期,也是全面实施乡村振兴战略的重大机遇期。

“村‘两委’是乡村振兴的关键。”者密镇从一开始就划定了新一届村“两委”班子“双好双强”标尺,条目式列出了应该符合的“十个注重”条件,明确不得提名为村“两委”换届候选人的十种情形和“十个一律”违纪违法查处行为,确保把优秀人才选出来,更好地发挥乡村振兴“领头雁”的作用。

“我们计划,全镇14个行政村党组织书记、村委会主任全面实现“一肩挑”;村“两委”班子成员平均年龄比换届前下降5岁,高中以上学历占比比换届前提高10%左右;力争形成年轻人多、高学历人才多、致富能人多的“三多”优势。”者密镇党委书记雷贵桃说。

功以才成,业由才广。者密镇积极推进农业专家服务“三农”行动,20余名专技人员到产业一线帮扶发展,培育农村实用人才150余人,吸引40名政治觉悟高、带富能力强的在外就业创业的党员回乡发展,乡村振兴的“智库”不断扩充。

“脱胎换骨”壮产业,燃动振兴“引擎”。乡村振兴,产业为要。近年来,者密镇坚持党建引领、经济思维、市场导向,鼓励各村因地制宜、守正出新,探索村级集体经济发展的“脱胎换骨”之路,欣欣向荣发展的产业,点燃了乡村振兴的动力“引擎”。 

走进者密镇拉栗村,村党支部书记邓仕建正在组织党员干部群众种植中草药“白芨”,大家有的挖坑、有的投种、有的平整土地,虽然清晨的山里天气有些寒气,但群众积极性很高,已经种植了300余亩白芨。

“以前,我们这大山里大多种油菜、苞谷、黄豆、花生,都是自给自足,余下不多的卖出去赚点钱供孩子上学。这两年在村干部的带动下,我们转变观念发展药材种植,收益比以前好多了。”党员胡新友说。

“农村富不富,关键看支部”。为了让乡亲们都能过上好日子,邓仕建同志转变思路,牵头成立专业合作社,并带领村干部做好群众思想工作,积极鼓励村里的党员带头种植中药材,或以入股的方式支持合作社发展中药材种植。村民们看到合作社赚钱了,积极流转土地给合作社,大面积种植中药材,这也带动了周边村积极加入到种植中药材、蔬菜种植等产业发展的队伍。以劳动务工、政策红利、入股分红等多渠道利益联结120余户1000余名群众,户均增收4000元以上。产业兴、百姓富、生态美的乡村振兴美丽“画卷”在者密大地徐徐铺展开来。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关稿件

回到顶部