您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 乡镇动态

甲茶镇马场村:党建引领,“村社合一”开新篇

发布时间:2021-09-29 10:11:02
【字体: 打印

产业兴,则乡村兴;乡村兴,则百姓富。甲茶镇马场村把抓产业发展作为乡村振兴的长远之计,突出质量和效益,始终坚持党建引领,开启“村社合一”新篇章,推动农村产业向规模化、精细化、多元化发展。

党建+组织引领,夯实基层战斗堡垒。“火车跑得快、全靠车头带”,基层党组织就是乡村振兴产业兴旺的“火车头”,是党的全部工作和战斗力的基础。近年来,马场村狠抓基层组织建设,选优配强班子,实行支书、主任“一肩挑”,强化党支部的引领作用,积极促进党支部领办合作社,推行“党支部+合作社+公司+农户”模式,不断壮大村级集体经济,带动群众致富增收。据统计,2021上半年马场村村集体经济经营性收入累计50万元。

党建+示范带动,树立产业发展标杆。为解决部分村不知道怎么发展的问题,马场村在规划引领、专家指导的基础上,设计打造全县“村社合一”示范点,用身边的发展案例示范带动、推广应用。一是通过“村社合一”方式,以土地流转、村民入股、招商引资等方式,创办新型合作模式的股份制合作社,盘活实体经济,创新发展路子。二是村“两委”班子成员双向进入、交叉任职,规范建立议事决策工作机制,保证了合作社与村“两委”的同向同力、互促共进。三是与县供销社合作,设立甲茶镇供销社,作为全镇农产品集中销售点,同时,利用电商平台向外销售,多渠道助力特色农产品“走出去”。

党建+人才联动,激发干事创业动力。马场村以“放权、放活、放开”为引人原则,搭建平台、创优环境,秉持“农村广阔天地大有可为”的理念,鼓励在外的致富能手、大学毕业生、返乡创业人员到家乡发展。近年来,共有13名农村致富能人、优秀青年进入村“两委”班子或返乡创业。同时,驻村第一书记、驻村干部,结合自身优势,在马场村“村社合一”发展上提供资源、文化、创意等,为村集体经济发展出谋划策,共同出力。通过联动各行各业人才,汇集智慧,进一步为马场村“村社合一”发展找准方向、找对路子奠定了坚实的基础。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关稿件

回到顶部