您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 乡镇动态

平舟镇农村厕所革命推进情况 及面临的困难

发布时间:2021-09-05 12:27:09
【字体: 打印

平舟镇农村厕所革命推进情况

及面临的困难

根据平农办领通2021[11号]中共平塘县委农村工作暨实施乡村振兴战略领导小组办公室关于印发((平塘县 农村户厕问题摸排工作方案的通知)),为全面了解全镇农村户厕的总体状况,科学评价农村厕所革命的进展和效果,为更好地实施今后的乡村振兴战略制订相关政策措施提供依据,成立平舟镇农村卫生厕所专项调查工作领导小组对全镇15个村142个村民小组逐户开展厕所情况摸底调查。

一、总体情况

全镇总的6968户,其中使用水冲式卫生厕所的有5196户;无水冲式卫生目前还使用旱厕的1547户,无厕所的225户。

二、当前推进厕所革命面临的最突出的困难和最迫切需要解决的问题。

(一)最突出的困难

一是群众自身思想意识不够。多数群众未能理解生活方式转变后的新要求、新现象。对于农村厕所的认识不够,还停留在之前的情况中,对改厕的意识不够,故此仍然有1772户没有使用上水冲式卫生厕所。二是农村厕所现状与项目实施的冲突。农村非卫生厕所数量较大,由农户自行改厕所需资金较大,农户负担较重,导致农村改厕进程较慢,进而导致农村人居环境卫生较差。三是群众对农村改厕工作认识不高,群众改厕积极性不高。在调查中发现部分群众在新建房屋时未能同步进行厕所改造,部分群众不了解农村改厕的意义。四是镇级治理与资金需求相冲突。镇级为基层管理单位,对农村厕所改造的情况较为熟悉,但乡镇治理力量资金有限,主要靠群众的自觉新建或者改造,财政资金投入不足,之前承诺的资金未能及时兑现。

(二)最迫切需要解决的问题

一是加大宣传力度,进一步强化农村改厕意识。利用专题活动、互联网、广播、宣传张贴、召开群众会等方式对农村改厕的重要意义进行多渠道的宣传,让更多群众知晓农村改厕带来的好处并做到入眼、入心、入脑,从而转变农村非卫生厕所数量较多的局面,共同营造一个乡村环境优美的新农村。

二是加大农村厕所改造项目建设投入。积极整合发改、环保、水利、住建等部门资金,加大农村改厕项目建设投入,特别是非卫生厕所转变为卫生厕所方面的投入,同时继续加大村级环境卫生整理力度,卫生厕所治理纳入环境治理工作的重点,既节约成本又具有针对性,群众在提高生产、生活质量的同时,治理农村环境突出问题。

三是及时兑现之前承诺的新建或者改造的卫生厕所的资金。


平舟镇人民政府

2021年9月3日

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关稿件

回到顶部