您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 乡镇动态

多管齐下抓产业 脱贫致富有门路

发布时间:2020-10-08 17:10:27
【字体: 打印

近年来,通州镇把大力发展农业产业作为全镇脱贫攻坚和巩固脱贫(成效)的有力抓手和主导产业来培育,按照抓点、扩面、提质、增效的思路,聚焦丹平、乐阳、党振、金桥、翁岗、三星等6500亩以上坝区蔬菜基地为重点,打造通州镇规模化、标准化菜篮子生产基地。

因地制宜超前谋划。通州镇位于平塘县中西部,处在中亚热带季风湿润气候区,年平均气温23.9℃,年平均降雨量1237毫米生态气候独特利用对发展生态旅游和生态农业具有得天独厚的条件通州镇以产业发展八要素为抓手,在500亩以上坝区和天然温室平里河流域一带,因地制宜,发挥党支部的火车头作用,引进龙头企业,发展优势产业,打造出了以蔬菜、水果、中药材为主导多产业辅助的“3+N”扶贫新格局。据统计,通州镇种植蔬菜产业1940亩、食用菌产业162亩、辣椒产业1470亩、肉牛存栏2800头、鸡存栏4万余羽、茶产业3000余亩、精品水果5000余亩、刺梨中约2000亩、中药材产业累计种植9300余亩。

树立典型示范带动。通州镇围绕“党建引领、产业兴农”是党建示范点品牌,把抓好示范点、示范户动员群众主动参与结合,进一步发挥特色优势,打造通州规模化、标准化菜篮子生产基地,推动可持续发展。通过发展坝区产业,不仅带动农民增收致富,农村环境也得到了显著提升。目前,通过引进企业着力在丹平坝区和乐阳坝区打造生姜、茄子的产业基地,大力推广企业+合作社+基地+农户支部+合作社+农户的产业融合发展模式,带动当地群众发展。合作社示范、发展、带动为出发点,在经营发展中注重社会效益,通过自身的发展来影响和带动农户参与和发展,带动群众“在家门口”务工实现增收,扎实推动脱贫攻坚工作。据统计,通州镇农业产业辐射带动群众增收3630万元,其中土地流转经费225万元,企业和合作社务工带动增收422万元。农户自行种植精品水果、蔬菜、辣椒等收益3000万元。

优势产业增加产值。在发展优势产业的同时,引导农民树立可持续发展理念,聚集提质增效,在全镇上下形成既要产量也要质量发展理念。如丹平村生姜种植,通过种植技术培训,加强管护等方式提高产量,今年丹平村生姜平均亩产量4500余斤,亩产值达11000元以上,截至目前,生姜产量已达9万多斤,产值23万元以上,通过支部+基地+合作社+农户模式,带动周边群众就业增收,实现了户均增收5000元以上,增加了群众收入,带领贫困群众脱贫致富。为巩固脱贫攻坚成效,促进农民增收,在丹平坝区围绕粤港澳大湾区蔬菜基地修建了育苗中心、分拣中心、农用物资独立存放及回收仓库、检测室等基础设施,为农户提供良种、生产资料、技术等服务,实行从育苗到销售一条龙服务,给农户节省了更多的时间,精力都投放到种植蔬菜上来,把通州镇蔬菜、中药材等产业种植向产业化、规模化方向发展。

特色产业促进通州镇为深入实施特色产业提升工程,拿出过硬举措,提升产业扶贫特色、规模、质量、效益。结合市场需求,通州镇持续发展特色种植产业,计划种植油菜6000亩,有5个坝区种植蔬菜1100亩,通星坝区种植食用菌150亩,通过种植特色产业,利用粤港澳大湾区菜篮子蔬菜基地的机遇,集成推广蔬菜生态化栽培技术、育苗技术,以及自身加工检测售卖,通过农产品供给质量安全标准和品质的提升,从源头减少化肥农药使用,提升生态环境水平,为人民群众提供优质蔬菜农产品,助推我黔货出山,促进农业增效、农民增收,带领群众走上致富小康路(通州镇周光琴)

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关稿件

回到顶部