您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 乡镇动态

敢于带头吃螃蟹的人大代表——平舟镇人大代表、京舟合作分社负责人杨通华

发布时间:2020-09-30 22:44:32
【字体: 打印

近年来,京舟村以“户户有增收,人人有门路”为目标,把产业发展作为助推贫困群众增入致富的重要抓手,在脱贫攻坚这条主线上,以“公司+合作社+农户”的合作方式,打造京舟村产业发展示范点。

作为平塘县众力惠民种养殖专业合作社京舟村分社的负责人,杨通华利用京舟村得天独厚的自然条件优势,通过入户、召开群众会等方式,大力宣传引导群众积极参与到产业发展中来,谋划发展京舟村主打产业之一--茭白,不断加快农业产业结构调整,深化农村产业革命,巩固脱贫成效。同时充分发挥合作社在产业发展中的纽带作用,在茭白产业示范基地建设中,通过合作社组织发动群众流转土地入股,并有序组织群众进入基地务工。农户以土地流转和基地务工方式参与项目建设,实现土地流转费和务工收入双向收益。

2020年,杨通华组织全村村民在京舟村一组、二组、三组、四组S207沿线坝区种植茭白500亩,年产茭白150万斤,预计年产值375万元。在京舟四组坡银种植白芨110亩、太子参150亩,在京舟五组罗家寨和玉平寨坝区种植草莓25亩、葡萄68亩、发展“水稻+鸭”270余亩,共投放鸭苗7000羽,增收49万元。在京舟六组、七组、八组、九组种植“优质水稻”590亩,在S207沿线打造朝天椒产业示范带220余亩,实现收益30万元,带动50户群众发展产业,实现了产业发展100%覆盖贫困群众。

作为“飞地扶贫”模式的发源地,在服务好茭白基地发展的同时,村合作社按照销售量提取管理服务费实现收益,年增加集体经济收入10万元以上。同时项目区群众每年土地流转费50万余元,户均收入1640元。合作社组织群众到基地务工,基地每年可解决当地劳动力用工约1.1万人次,务工总收入90万元,群众实现稳定就业,产业就业实现双稳定、双见效。(王淑勤)

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关稿件

回到顶部