您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 乡镇动态

选准产业路,带民来致富——平塘县人大代表、平舟镇乐康村党支部书记莫荣遮

发布时间:2020-09-30 22:41:39
【字体: 打印

近年来,平塘县人大代表、平舟镇乐康村党支部书记莫荣遮紧扣精准扶贫、精准脱贫的要求,为让村民早日摘掉“穷帽”,因地制宜,积极探索出油茶、朝天椒种植发展的产业之路。

乐康村“三分田、七分土”,原先群众基本上只种水稻和玉米,收入很低。莫荣遮日思夜想,想转变这种现状。在镇合作总社的建议下,他采取采取“公司+合作社+农户”的发展模式,带动群众在家门口发展产业,增收致富,将油茶产业作为重要的扶贫产业,组织乐康村有劳动能力和有开发意愿的农户把农户各自的林地、荒坡、坡度较陡的耕地统一整合起来,集中连片开发,合作社解决产业发展中的土地、苗木、技术等难题,走出一条“靠山养山、养山兴山、兴山富民”的油茶产业扶贫之路,乐康村合作社现有油茶种植基地4个共计467亩,覆盖120户群众,其中贫困户58户,2021年可产生收益。

2019年种植青菜83亩,产量330吨,统一销售给独山企业,群众每亩增收1000元左右,成功探索出一条周期短、见效快的冬季作物。同时积极探索发展壮大村级集体经济积累的路径,把朝天椒产业作为乐康村支柱产业,通过村合作社带动,早谋划、早布局,与群众签订保底收购协议,2020年发动群众种植辣椒158亩,产量达22万斤,总产值39万元。同时群众还可通过流转土地、在基地务工等方式获取收益,有效改变了群众原有的传统种植模式,快速推进农业产业结构调整。(王淑勤)

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关稿件

回到顶部