">
您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 乡镇动态

【克度"两业"系列报道】平塘克度镇:养殖业促就业稳增收

发布时间:2020-04-29 22:35:59
【字体: 打印

冲刺90天、打赢歼灭战,同时间赛跑、与贫困较量。平塘县克度镇始终把做好"产业+就业"的"两业"工作作为重中之重,坚决做好"务工"和"用工"两篇文章,利用山地环境优势,大力发展猪、牛、梅花鹿等养殖产业,让群众实现稳定就业,持续增收致富,持续巩固脱贫攻坚成效,提升脱贫质量。

新坝村簸箕田组通过"村党支部+合作社+村民"模式成立富民养殖专业合作社,大力发展养猪产业,群众增收成效明显。4月14日,簸箕田组18位村民获得31.76万元养猪产业分红现金,人均增收近2万元。

在群众增收的背后除了村民自立自强、奋力发展产业致富以外,更是得村两委和驻村工作队的大力支持。新坝村包村领导石文鑫说,除了给养猪基地完善水、电、路等基础设施以外,还引导村民用好"特惠贷"金融扶贫政策,让他们安心发展养猪产业。2019年到现在,已实现100万元销售额,目前存栏量有400多头猪,产值150多万元,预计年底将拿出60万元来进行产业分红

拿到分红的贫困户刘兴美激动不已地说,他当时入股13万元,其中5万元是金融扶贫的"特惠贷",光是这次分红就是5万元,足够这一年的生活花销了。

在金塘村也是如此,大力发展藏香猪、梅花鹿等养殖扶贫产业。藏香猪已有300头放养规模,利益联结了80户贫困户,其中有40户每户获得1000元的产业分红,另有40户每户获得两头小猪仔,获得小猪仔的人家户均增收2000元以上,今年下半年将实现116户产业分红。同时梅花鹿养殖产业规模不断扩大,扶贫成效显现,饲养圈舍由以前的2个扩大到现在的4个,梅花鹿增长至80余只,为89户贫困户分了6.9万元。

金唐村党支部书记兼主任徐大洲说,藏香猪、梅花鹿养殖基地吸纳了不少贫困户前来务工,日常用工20多人,一年用工人数达500余人。

"下一步,将充分利用好平罗高速天眼站出口在金塘村的交通区域优势,把梅花鹿养殖基地打造成集梅花鹿养殖加工、中药材种植加工以及梅花鹿观赏为一体的梅花鹿山体旅游公园,把藏香猪养殖基地打造成为生态放养公园,让大窝凼转化为村民增收的聚宝盆。"徐大洲信心满满地说,计划在两年内,将梅花鹿规模发展到150只左右,藏香猪规模发展到500头,实现合作社有收益、贫困户有分红、村集体经济不断壮大的目标。

除了新坝村、金唐村以外,光明村、金山村、先进村也在大力推进养殖业发展。光明村正在筹建1000余头的养猪基地,金山村思源养牛基地养了120头本地黄牛,另外一个养牛基地也正在启动。克度镇党委副书记、镇长韦志敏说,当前正是冲刺90天、打赢歼灭战的决胜阶段,克度镇加快"村社合一"全覆盖,纵深推进农村产业革命,大力推进产业扶贫,利用好各种政策,争取项目,推动群众创业、带动群众就业、稳定群众增收。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关稿件

回到顶部