您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 乡镇动态

【克度“两业”系列报道】平塘克度镇:种植基地促就业稳增收

发布时间:2020-04-28 21:03:20
【字体: 打印

春耕生产以来,平塘县克度镇组织群众大力发展百香果、吊瓜、朝天椒等产业,旨在“冲刺90天打赢歼灭战”,做好产业和就业的“两业”工作,让群众通过产业扶贫增收致富,持续巩固脱贫攻坚成效,有效巩固脱贫成果、提升脱贫质量。截至目前,全镇已推进2000亩百香果、1510亩烤烟、1660亩蔬菜、800亩吊瓜和841亩辣椒的种植,推动3500亩“天眼红、毛尖绿”两碗茶提质增效,累计带动2000余人就业增收。

村民在“天眼红、毛尖绿”两碗茶基地采茶  

先进村种植大户江军海告诉记者,今年他与堂哥江军红在去年的基础上,新增加近70余亩百香果种植面积,现在种植面积接近400亩。

“自3月份以来,每天有20来个村民在山顶红百香果基地上挖土、盖膜、栽苗、除草,每天70元工资,人均月收入1500元左右。”江军海说,现在政府大力支持发展百香果产业,他对百香果产业充满干劲和信心,今年底将为贫困户进行产业分红,让贫困户增收获利。 

今年,克度镇围绕一红一绿“天眼红、毛尖绿”两碗茶提质增效,做茶品牌文章,促进群众就业、稳定群众增收、巩固脱贫成效。光明茶场茶叶基地负责人舒修斌说,茶叶基地今年可带动1300多名村民灵活就业和增收致富,并利益联结覆盖了光明村、金星村、航龙村、前进村的贫困户,将实现为四个村的贫困户产业分红。

村民在落良村草莓育苗基地务工

与此同时,克度镇大力巩固发展生态草莓、四月桃、食用菌、兰花、酥李等种植产业,实现13个行政村所有贫困户利益联结全覆盖,让群众有增收产业和增收渠道。落良村今年草莓产业已实现80多万元经济收入,利益联结覆盖了200多户村民,并通过土地流转、产业分红、务工收入等方式使村民获利30多万元。

此外,克度镇为了让种植业促进群众就业、稳定群众增收,还开足马力发展吊瓜、朝天椒、烤烟、蔬菜等“时间短、市场好、见效快”的扶贫产业。金星村通过发展312亩吊瓜来带动200余户村民增收获利,光明村通过发展50亩季节性大棚蔬菜来促进群众就业增收。

村民在先进村山顶红百香果基地务工

“发展种植业让群众就业创业增收是克度镇‘冲刺90天打赢歼灭战’的重要举措。”克度镇党委书记冉孟刚说,今年主要做法是一方面不断优化调整、提质增效的发展壮大固有种植扶贫产业。另一方面是根据《平塘县脱贫攻坚成效巩固提升二十条措施》,提前谋划“新”的种植扶贫产业。

“‘长短’种植产业结合,让产业有发展,群众有就业,群众有增收,脱贫攻坚成效能持续有效。”冉孟刚如是说。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关稿件

回到顶部