您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 乡镇动态

大塘镇采取多措施打赢城乡医疗保险攻坚战

发布时间:2020-03-19 17:09:00
【字体: 打印

为高质量打赢脱贫攻坚战,充分发挥医疗保障关键作用,切实解决好广大群众“因病致贫、因病返贫”风险,大塘镇采取“一扣二购三代四宣五包六销”措施扎实推进城乡医疗保险征缴工作,进一步解决了群众无钱看病问题和阻断了“病根”变“穷根”的返贫风险,为高质量打赢脱贫攻坚战夯实了基础。

“一扣”助力征缴进度(即:协议代扣)。由镇政府与农商行沟通,为统筹解决好群众多次跑、不会缴的问题,由农商行与农户签订代扣代缴协议,同意农商银行从农户“一折通”中按当年家庭实际参保人数代缴代扣参保资金(不足部分用现金缴纳补足),通过采取代扣方式,切实解决了群众多次跑、事办不好的问题,从而提高了医疗保险参保率。

“二购”缓解群众压力(即:购农副产品、购手工艺品)。发动全镇干部职工、网格员及村组干部结合“自产自销”原则,向辖区农户采购蔬菜、大米、猪肉等农副产品和凳子、簸箕、十字绣等手工艺品,一方面解决群众农副产品和手工艺品卖不出问题,另一方面解决群众无资金缴纳医疗保险问题,进一步缓解了群众资金压力,有效提高医疗保险征缴率和调动群众自愿参保的积极性,目前全镇干部职工、网格员累计向群众采购农副产品和手工艺品约8万元,后期全镇干部将发挥自身人脉资源优势购买大塘镇的农副产品和手工艺品,进一步帮助群众打通产品销售渠道,增加经济收入。

“三代”减轻群众负担(即:代缴、代收、代转)。由镇党委政府统筹安排部署,网格干部具体进村入户、走村串寨用手机为群众代缴、代收、代转医保资金,一方面让群众少跑路,减少群众来回奔波负担,进一步提升医疗保险缴纳进度;另一方面是让网格干部主动为群众服务,增强为民服务意识,进一步拉近干群关系,促进群众满意度逐步提升。

“四宣”提高政策知晓率(即:政策宣传、事例宣传、算账宣传、教师宣传)。结合县委“六个一”驻村工作法要求,由网格干部、教师等入户向群众宣传脱贫攻坚、教育扶贫和医疗保险等相关惠农惠民政策,通过网格员向群众解读政策、用身边案例举例、帮群众算经济账和教师协助宣传后,使得群众对政策理解更透彻、了解更深入,为打赢脱贫攻坚战和医疗保险征缴攻坚战夯实了基础;年初以来,大塘镇共出动250余名网格干部和300余名教师进行入户走访宣传,共入户走访农户3500余户,大幅度提高了群众对脱贫攻坚、教育扶贫和医疗保障政策的知晓率。

“五包”压实干部责任(即:党政主要领导包片、挂村领导<网格长>包村、驻村干部包组、网格干部包户、村级干部包人)。通过执行开展领导干部“五级”包保责任机制,将医疗保险征缴工作进行任务分解到村、划分到网格、落实到人,将医疗保险征缴纳入督查考核范畴,进一步压实了领导干部责任,促进领导干部主动对接、主动落实、主动反馈,实现了该项工作有人问、有人管、责任明确、落实快、效率高。

“六销”解决参保精准(即:死亡销减、嫁出销减、离婚销减、失联销减、服役销减、服狱销减)。通过镇村干部核实应参保人员是否属于“六销”对象并作标注后,由镇村干部负责收集“六销”对象相关佐证材料汇总报县级审批,并结合相关政策予以削减,确保参保对象精准和不重复参保。截止3月15日,大塘镇城乡居民基本医疗保险参保25460人(其中:异地参保及职工医保854人),占县级任务的101.98%,全面完成了县下达目标任务,医疗保障实现全覆盖,有效防止群众因病返贫和因病致贫风险。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关稿件

回到顶部