您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 乡镇动态

克度镇专题会贯彻落实县脱贫攻坚分区轮战西部战区第一次会议精神

发布时间:2020-03-13 16:51:07
【字体: 打印

3月12日,克度镇召开脱贫攻坚网格化管理“兵团作战”第4次调度会,专题贯彻落实县脱贫攻坚分区轮战西部战区第一次会议精神。克度镇党政班子成员、包村领导,网格长、第一书记(驻村干部),支书、主任及部分站所负责同志约60余人参加会议。

会议组织学习了《习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话精神》、《平塘县应对新冠肺炎疫情防控领导小组关于严肃当前疫情防控工作纪律的通知》和《平塘县脱贫攻坚分区轮战行动方案》,并对脱贫攻坚、疫情防控、春耕生产、森林防火等重点工作作安排部署。

会议要求,各包村集团要切实履行好项目主体责任,落实“一产业一项目”专人跟踪对接,做好协调服务和项目实施过程的监督和技术指导,严格按照项目方案批复要求推进,确保项目及早见成效。要抓实抓细就业扶贫,确保稳定脱贫。各村要做好易地扶贫搬迁和建档立卡劳动力技术培训的动员,加强外出就业岗位的推荐和引导,结合疫情防控工作的开展,大力宣传各地用工的优惠政策,做好2019年外出返乡人员的摸排,深入了解该部分劳动力的外出动向和意愿,随时提供招聘信息和就业岗位。要严格按照要求,认真对农村全员人口就业情况进行摸排,做好台账登记。要强化住房安全的排查,加强对以前年度实施的危改户、老旧房、易地扶贫搬迁退房户、未脱贫人口等重点人群住房排查,逐户实地过堂,精准掌握每一户群众住房情况,全面清理建新住危的对象,加大动员搬至新房的力度,及时开展旧房拆除工作。要落实好教师、网格员“一生一包保”的责任,及时主动上门开展思想劝导和就读引导工作,加强稳控。要突出问题导向,抓好省扶贫办书面反馈问题、第三方评估组检查结束后反馈问题和评估检查期间现场发现疑似问题的整改工作。要对各类资料再次收集完善,做到不漏项、不缺项。要迅速对建档立卡户明白卡、“一户一档”等资料进行更新,补充完善帮扶计划、后续巩固脱贫措施等信息,确保建档立卡贫困户“一户一档”和一般农户档案佐证精准有力。各村要用好前期工作开展的成果,并结合州级督战工作台账的建立,采取逐户研究过堂的方式,对“剩余贫困人口、监测户、边缘户”三类群体进行研判,分类研究,找准短板问题,根据每一户情况,一户一策逐一制定措施加以解决,明确责任人和完成时限,确保在3月底前补齐短板问题,4月上旬每一户“一达标两不愁三保障”全部达到标准,全面实现“清零”。要严格按照低保“三环节、十步骤”的要求开展城乡低保年度核查工作,掌握好政策标准,切实组织好入户核查,精准测算出农户上年度的收支情况,确保应纳尽纳、应保尽保,不漏一户一人。

会议要求,要强化挂牌督战,做好问题排查工作,切实加快易地扶贫搬迁旧房拆除和复垦复绿工作进度,全力推进扶贫项目建设,确保贫困群众及时享受到红利。要高度重视农业产业结构调整和玉米调减工作,严格按照要求推进“两调”工作。要常态化开展舆情关注引导、扫黑除恶线索摸排和矛盾纠纷化解工作,做好森林防火、交通安全和食品安全宣传,确保社会稳定。

会议强调,各包村集团、网格长(员)要认清形势,立即按照要求,不折不扣抓好各项工作的落实。要坚持问题导向,及时补齐短板,补强弱项。要抢抓时节,紧盯疫情防控、春耕生产等关键工作和关键领域,按时按质抓好落实。确保我镇贫困人口如期实现“清零”,顺利迎接国家脱贫攻坚普查验收。

县委常委侯尚文出席会议。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关稿件

回到顶部