您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 乡镇动态

【一手抓抗疫一手抓生产】平塘通州:打好疫情防控阻击战 抢抓春耕春种忙

发布时间:2020-02-14 22:34:13 浏览次数:
【字体: 打印

入春以来,随着天气转暖,万物渐苏,新绿点染,正是春耕春种时节。在平塘县通州镇,群众在做好疫情防控的同时,逐步有序推进春耕春种工作,田间地头春潮涌动。

暖阳正好,正是春耕好时节。在通州镇平里河村,戴着口罩的群众正在自家的田地里起垄、打窝、铺膜,栽种各种蔬菜,大家忙碌而有序。罗光泽是村里较早种植蔬菜的农户,每年依托蔬菜种植,能有一笔不错的收入,今年刚入春,他就组织家人开展春种。

群众开展春耕春种

“主要是种辣椒、西红柿、黄瓜这类的,总共一起种4到5亩左右,辣椒、西红柿这些每年价格都很好。”通州镇平里河村群众罗光泽一边栽种辣椒一边说道。

当前是特殊时期,防疫和春耕必须两手抓。在罗光泽家的蔬菜种植基地记者看到,种植蔬菜的只是他家一家人,在劳作时还戴上了口罩,没有了以前相互帮忙,群众扎堆栽种的现象。

“田里面我们也要种,疫情防控这些工作我们也要做,双方面我们都要配合工作做好。”通州镇平里河村群众罗光泽说道。

农技人员指导群众栽种辣椒

平里河村拥有得天独厚的河谷气候与土壤资源,同一季节果蔬上市时间比其他地区早,具备一定的农业产业优势,是平塘早熟蔬菜的重要产区,每年种植早熟蔬菜达上千亩。在今年的疫情期间,驻村干部通过大力组织,群众在参与做好疫情防控的同时,及时抢抓农时做好春耕春种。

“在一手抓好防疫工作的同时,没有放松春耕生产,目前正是移栽的关键时期,错过这个时期老百姓损失很大,所以我们一手抓疫情防控,另一手就抓春耕生产,指导农户及时抢种抢栽,在春耕生产方面,我们动员农户戴口罩,还有分散移栽,以每户为单位,抓紧把蔬菜播种下去、移栽下去,得个好的收成。”通州镇农业服务中心工作人员游正礼对记者说道。

移栽好的辣椒

据了解,截至目前,通州镇乐阳村育有茄子苗200余亩;平里河村育有早春辣椒苗和番茄苗1000余亩,目前已移栽95亩,覆盖地膜待栽200亩;平塘县农资公司已调运储备各种肥料6000吨、农膜30吨、农药50吨,保障了当前春耕生产的需要。


扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部