您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 乡镇动态

【众志成城抗疫情】金盆街道:强化体系建设 夯实城市党建根基抗疫情

发布时间:2020-02-14 22:28:07 浏览次数:
【字体: 打印

面对新冠肺炎疫情蔓延的严峻形势,金盆街道积极行动、主动作为,动员和发动街道各级党组织把疫情防控作为当前压倒一切的重大政治任务,强化使命担当,在城市社区筑牢“五个一”工作体系建设,落实防控举措,凝聚强大合力,全面发挥城市基层党组织的战斗堡垒和党员干部的先锋模范作用,为坚决打赢疫情防控阻击战提供坚强有力的组织保证。

成立一支队伍。社区以小区(路段)为单位,建好临时党支部。充分利用县直机关在职党员干部到社区报到的机遇,分别在城中金龙和玉池社区成立7个临时党支部,选取县直机关单位正(副)科级领导干部担任党支部书记,机关在职党员原则上以个人居住的小区就近明确所属党支部,迅速筑牢一线疫情联防联控坚强堡垒,临时党支部牵头组织开展好本支部所管辖区的疫情摸排、宣传及管理工作。截至2月13日下午,共有61家单位(含县城区7所中小学及幼儿园)724名党员到社区报到并参与疫情防控工作。与此同时,充分发挥广大党员的先锋模范带头作用,疫情防控工作启动后,社区党(总)支部牵头,组织社区无职党员以自愿报名参与的方式,组织党员队伍参与到疫情防控工作中来,参与一线疫情防控党员共计186人;通过发出倡议的方式面向社区招募青年志愿者,截至目前,主动报名并参与疫情防控的志愿者共计148人;以社区居民自治为抓手,通过宣传动员,在一线参与疫情防控知识宣传、卡点值守等工作的社区居民共计223人。通过组建社区临时党支部,充分发挥广大在职党员的岗位优势,集中优势兵力投入到各小区的疫情防控当中,县直机关单位与社区在社区管理、社会治理等方面形成了共驻共建良好工作格局,有效推进街道城市基层治理。

临时党支部支委战前合影

建立一套体系。为确保街道疫情防控工作政令畅通,工作有序开展,金盆街道及时组建街道新冠肺炎疫情防控工作领导小组,成立指挥部,下设7个工作组,明确各工作组及相关人员职责,确保了工作指令得到落实,建立了高效、顺畅、科学的肺炎疫情防控工作体系。截至2月13日,共下发一线指令3个。同时及时制定了《金盆街道疫情防控工作临时党支部管理办法》,明确临时党支部书记对街道党工委负责、支部委员对支部书记负责、支部党员对支部委员负责,形成一级抓一级、层层抓落实的良好工作格局。完备的工作体系建设,促进街道疫情防控工作有序开展。

机关党员到社区报到领取“任务”

划分一个网格。疫情发生后,金盆街道所辖4个社区干部均主动放弃春节假期,第一时间全员到岗开展工作,在防护及消毒物资紧缺的情况下,迎难而上,结合工作开展需要,在新兴和北环社区共划分网格53个,在金龙和玉池社区划分网格15个,在各小区建立了严密的疫情防线,实行网格化管理,形成小区疫情防控网格化管理责任清单,全体常务干部全部分配到社区划分的网格内进行立体式、全方位排查检测;社区从提高认识、迅速行动、全面排查、落实盯防四个方面全面发力,对社区居民全面开展“地毯式清查”,真正做到“不漏一户不漏一人”,当好疫情防控“守门人”,从严从实从细开展好疫情防控工作。

明确一份职责。为确保各项工作安排能够落地落实落细,金盆街道实行定人定岗定责,及时研究印发《金盆街道疫情防控责任包保工作方案》,从挂帮县领导、挂帮部门主要领导到街道各工作组、各村(社区)网格员均明确工作职责,责任明确到人,各司其职有条不紊开展疫情防控相关工作,实现上级的每项工作安排有人抓、能落地。同时结合临时党支部建立,明确“党支部书记负总责,副书记和支部委员包片(网格)负责制,党员具体落实”的层级工作格局,形成工作合力,为打赢疫情防控阻击战提供坚强的政治保证。

临时党支部党员到小区入户开展疫情排查工作

管好一户一人。为实现“外防输入、内防扩散”的疫情防控工作要求,金盆街道下大力筑牢社区疫情防控第一防线,以户为单位实行封闭式管理,多措并举在辖区全覆盖管好城中两个城市社区(金龙、玉池)及两个新型社区(新兴、北环)常住户(居民)共计13830户44624人。限号出行。将辖区内居民小区楼宇划分为网格,实行小区居民采购物资单双号限行措施,控制出行人流量,人口多的小区跟人口少的小区分开,有效规避因人员密集而导致疫情人传人的情况发生。实行临时党支部包干负责制。以小区(路段)进行划分网格,就近成立临时党支部,将机关在职党员划分至其中,社区无职党员、青年志愿者队伍、社区干部、社区居民等划分成工作组,整合组建工作队伍,有效组织开展排查、宣传工作。实行单位包保小区(路段)负责制。将玉池社区部分小区(路段)划分成11个网格,金龙社区划分4个网格,实行社区、临时党支部及县城区中小学共同负责制,分别由社区党员干部、县直机关单位在职党员及县民族中学、二中等7所中小学负责全面开展拉网式排查,确保摸排全覆盖。通过与居民、小组长等电话沟通、直接入户了解、发布和张贴举报通告、各小区业主群发送宣传资料等方式进行宣传排查,真正做到核查、宣传无死角。通过以上举措,全面掌握居民基本信息,针对性实施管理,为“外防输入、内防扩散”筑牢安全屏障。

临时党支部党员在小区开展疫情防控工作


扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部