您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 乡镇动态

【众志成城抗疫情】者密镇金玉村:发动“三员”冲在前 齐心合力战疫情

发布时间:2020-02-14 22:11:07 浏览次数:
【字体: 打印

自新冠肺炎疫情阻击战打响以来,平塘县者密镇金玉村认真按照上级要求,迅速落实工作部署,及时发动“三员”(党员、网格员、护林员)冲在战“疫”前沿,齐心合力开展新冠肺炎疫情防控工作。

发动党员成立“党员先锋队”,深入宣传教育一线。以党员为先锋,积极发挥党员先锋模范作用,组织成立党员先锋队,通过巡回广播宣传、入户讲解等方式,积极开展疫情防控知识宣传,帮助群众正确认识新冠病毒危害,了解传播途径,熟记防控知识,引导群众自觉参与疫情防控中来。

“在这国家危难时刻,作为一名党员,我们应当要第一时间挺身而出,参与做好宣传,要让群众把‘戴口罩、多通风、勤洗手、不聚会、不出门’这些要求听到耳中、记在心上。”金玉村村委委员朱吉昌如是说。

党员先锋队入组开展疫情防控巡回宣传

金玉村驻村第一书记吴泽念介绍,“在疫情防控宣传中,我们不仅要宣传到位,更要指导到位,尤其是对年龄较大的这部分群众,还需亲自示范指导他们如何戴口罩、如何洗手、如何消毒等,才能让他们懂得如何正确防护。”

发动网格员成立“网格核查队”,深入疫情摸查一线。以网格员为第一责任人,组织成立“网格员+村民组长”的核查小队,抓好“网格责任田”,认真开展全村24个村民组“涉鄂人员”、务工返乡人员的情况摸底调查,引导涉鄂人员到医院进行身体健康检查,并对其采取居家隔离防控措施,确保疫情防控工作落实到位。

“作为网格员,我们要认真履职尽责,相关人员信息核查要再仔细、再深入,做到不漏一户、不漏一人,这个工作做好了,我们村的疫情防控工作才能做到心中有数,如果因为疏忽出了问题,我们不但担不起这个责任,也会成为罪人。”金玉村党支部书记刘云龙说。

网格员入户开展信息核查

发动护林员成立“卡点守卫队”,深入防控严守一线。以护林员为主体,组织成立了“护林员+网格员+村民组长”的“卡点守卫队”,分别在金玉村街上、京硐、更打、塘观、甲赖等5个劝返点值守,认真对过往车辆和人员进行情况排查,对外来车辆、外来人员和外出不戴口罩人员进行劝返,同时,引导志愿者积极帮衬村民统一代购生活物资,尽量减少人员外出,真正做到严防死守。

值守人员在劝返点上对过往人员进行信息登记排查

“你的车是外地牌照,要出行,请你停车登记一下。对不起,你是外来人员,你不能进去,请返回。你不戴口罩,请你即刻回家,不要到处乱逛……”这些是坚守在金玉村卡点一线工作人员每天不厌其烦的话语。大家都在齐心协力做好防控,确保坚决打赢疫情防控阻击战。


扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部