您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 乡镇动态

【抗疫一线党旗红】抗战“疫”线 巾帼不让须眉

发布时间:2020-02-14 22:08:17 浏览次数:
【字体: 打印

2020年的春节是一个不平凡的春节,所有计划的团圆、聚餐、热闹,在新冠肺炎疫情出现的那一刻戛然而止,平塘县各镇(乡、街道)都变成了疫情防控阻击战战场。在者密镇疫情防控战场上,群众不分男女,人人都是战士,敢拼敢冲的除了“硬汉”,也有“女将”,她们自始至终都奋战在疫情最前线,戴仕萍就是其中一位。

在村口卡点值守

戴仕萍是者密镇红旗村村委会副主任,州、县、镇人大代表,也是一名党员。自疫情防控阻击战打响以来,她清楚地意识到,村级是落实新冠肺炎疫情防控的第一道防线,做好村级防控工作十分关键,这场战“疫”,如果第一道防线没有把控好,后果不堪设想,为此,她主动请缨,坚决冲在前面,做一名与疫情斗争的“战斗员”。

为守好村级第一道防线,她组织村里群众设置劝返点,动员党员和年轻人轮班值守。对外地车辆和人员一律劝返,对本村村民出入进行登记,测量体温,把红旗村防控工作抓细抓实,确保全方位、无死角地落实好疫情防控工作,为疫情防输入、防蔓延打下了坚实基础,成为这场战“疫”的“守门员”。

“乡亲们,听好了,这场病毒来得恶,稍不注意缠上了,到处窜来到处跑,明天病毒把你咬,奉劝大家少出门......”每天,戴仕萍从村头窜到了村尾,向大家宣传疫情防控的知识,挨家挨户的劝导群众不要聚集、外出。有时,面对少数村民的不理解,她都会更加耐心地进行讲解,直到消除对方的疑惑。

党员先锋队卡点开展宣传

戴仕萍说:“大家都是邻里乡亲,在生命安全面前,这些都算不上什么。况且,我还是一名人大代表、一名党员,我有责任和义务当好‘宣传员’。”

摸排中,发现村民黄某从武汉读书返回家中后,戴仕萍和网格员第一时间与卫生院联系,上门开展动员工作。通过动之以情、晓之以理地分析利害关系,进行情绪疏导,消除家人顾虑,最后黄某积极配合居家隔离观察。黄某居家观察期间,戴仕萍每天都会联系对方了解情况,与他们讲解居家隔离的注意事项,嘱咐做好隔离防护措施,积极扮好“服务员”。

戴仕萍虽是女儿身,但这不影响她冲锋在前的勇气。战“疫”打响之后,她化身疫情防控“守门员、宣传员、战斗员、服务员”,上门摸排、张贴公告、喇叭宣传、设岗劝返、上报信息等,和村里的党员干部风雨无阻地坚守在防控一线,守护着抗击疫情第一道防线,成为战“疫”线上一名真正的“女将”,守护着村寨的平安。


扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部