您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 乡镇动态

【众志成城抗疫情】他们,挡在疫情和你我之间 ——通州镇金桥村党员干部一线抗“疫”战记

发布时间:2020-02-12 20:50:52
【字体: 打印

自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,全县各级党组织和党员干部积极响应、迅速行动、冲锋在前,以实际行动践行着自己的初心与使命。在通州镇金桥村,当地党员干部面对来势汹汹的疫情,率先垂范,充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,在疫情与广大群众之间筑起了一道道安全守护墙,用实际行动,打好疫情防控阻击战,当好群众健康守护者。

“从我做起,万众一心,打赢新型冠状病毒肺炎疫情防卫战……”

村寨宣传疫情防控

每天清晨,金桥村村党支部书记田祥泽都会带着村里的党员干部到村里进行疫情防控宣传,把当前的疫情情况告知给村民,嘱咐广大村民严格遵守疫情防控措施。

“每天早上,我们村干部下队宣传一下,有人员集中、聚在一起,我们劝他们回家,不要集中在一起,针对从武汉,还有湖北其他市、州回来的人员,进行动态的适时监控,通过电话,家门口打招呼的方式,了解他们身体的状况,以及配合村医进行体温的检测。”田祥泽说道。

田祥泽是一名“90后”,也是一名年轻党员,自2015年参加工作以来,一直兢兢业业工作。2018年,他到金桥村参加扶贫工作,期间他挑起大梁,担任金桥村党支部书记。田祥泽虽然年轻,但由于在多岗位进行过锻炼,业务能力强,到村里开展工作后,村里的群众都积极支持工作。春节期间,疫情来临,刚回到家两天的他,又从位于牙舟镇的家中赶到了金桥村,积极组织村民开展疫情防控工作。

“我们是大年初二,就到村里面开展疫情前期的防控工作,按照县、镇相关要求和部署,先下来第一时间进行摸排,对从武汉返回的人员以及湖北其他市、州返回的人员进行摸底排查,掌握一个底数。”田祥泽告诉记者。

入户宣传疫情防控

在田祥泽的组织下,村里对排查出的重点群众进行密切关注,1月25日,返乡群众宋某某出现发热症状后,他第一时间向上级报告,并指导专业医务人员对发热群众和接触群众进行隔离。在得到宋某某确诊信息后,田祥泽第一时间深入发生疫情的村民小组,组织党员和其他群众开展最为严格的防护工作。

“作为一个党员,我觉得一定要充分发挥党员的先锋模范作用,我们金桥村的其他党员,都是走在第一线,对从武汉返回的人员,到他们家进行消毒,进行人员动员去通州酒店进行隔离观察,所以通过我们带头来做,也带动其他群众来参与,目前我们村的疫情防控工作比较稳定。”田祥泽向记者介绍说。

在田祥泽的带动下,在疫情的关键时期,村里的党员干部充分践行了冲锋一线、勇于担当的精神。村常务干部罗易林在工作期间,为了家人、群众的健康和工作需要,他白天走家窜户宣传,为群众购买生活物资,晚上将“床”搬到了车里,坚守一线,一心一意参与疫情防控阻击战。

常务干部罗易林每天夜宿车内

“我主要是为了方便工作,二个就是为了保护家人,如果是我在外面带得有病毒,传染给家人,这个就给政府带来麻烦,给国家带来麻烦,所以我就选择在车上睡。”通州镇金桥村常务干部罗易林说道。

“红萝卜两斤,青椒三斤……”

在金桥村,广大党员干部在做好疫情防控的同时,为了解决群众生产生活需求,让群众少出门,减少交互感染的风险,党员干部们还充当起了村里的“快递员”,每天往返于金桥村和通州镇之间,为群众购买蔬菜、食用油、黄豆、抽纸等生活物品,让群众安心宅在家。

为群众采购生活物资

“因为现在是疫情防控的关键时期,群众也比较支持配合我们政府工作,他们不聚会、不出门、不扎堆,他们出不了门,肯定需要我们做一些力所能及的事情,所以我们就给他们义务采购一些食品、药品或者必要的生活用品等,做一些力所能及的事情,为他们做好服务,让他们安心。”通州镇金桥村网格员杨昌立说道。

每天,村里的党员干部在镇上购买到群众所需的物品,运回村里后,大家走家窜户进行物品“投递”,同时还兼顾起疫情防控宣传工作,这样的工作方式不仅一举两得,还得到了群众的高度赞扬。

“他们说不出去,我们就不出去,我们要哪样东西,他们都帮我们买,很好很好。”通州镇金桥村群众陆时林感激的说道。

将采购的物资按需送货上门

同心山成玉,协力土成金。截至目前,在金桥村广大党员干部的共同努力下,金桥村疫情防控工作开展有序,39名集中隔离人员也返回家中正常生活,虽然当前疫情形势依然严峻,但有那么一群党员干部挡在疫情和你我之间,相信春天终将到来,更多好消息正在路上。

平塘县融媒体中心记者:罗再祥 易菲

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关稿件

回到顶部