您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 乡镇动态

【一手抓抗疫 一手抓生产】平舟镇:疫情防控和农业农村工作两手抓两不误双促进

发布时间:2020-02-12 20:42:39
【字体: 打印

“就业还是家乡好,方便照顾老和小,创业还是家乡棒,优惠政策送路上”。

这是一封平舟镇在全力抗击疫情、保障人民群众生产生活、做好春耕生产、帮助群众增收打下基础的公开信。这封信通过各村组广播、流动音箱循环播放,QQ、微信群等新媒体转载宣传,在各村组张贴告示,网格员入户宣传等方式,积极引导群众在做好疫情防控的基础上,有序开展春耕生产。短短几天,全镇群众在“抗疫”阶段发展生产的激情不断激发。

群众自发开展育苗

抗“疫”期间,田间地头春耕忙。往年这个时候的田间地头都是留守老人的身影,如今,在平舟镇的田间地头,处处呈现出一派紧张忙碌的景象,农民在做好疫情防护的同时,积极开展春耕生产;与抗击疫情一样,出现在田间地头的年轻人更多了,发展农业生产的热情增加了。平舟镇充分利用疫情期间群众居家的时机,通过宣传发动,新增朝天椒种植面积200亩,增加种植其他经济作物20余亩。

播散好种子的大棚 

劣势变优势,群众发展生产意愿强。在做好新冠肺炎疫情防控工作的同时,抓好各村产业发展,将因疫情防控而导致群众滞留的劣势转变为春耕生产的优势,积极动员群众在家发展种养殖产业,确保生产恢复有序有力。各村网格干部在向群众宣传《致全镇人民群众的一封信》时,还及时了解在外务工群众生产发展意愿,向群众提供各地企业51家、共96个用工岗位信息,积极引导村民们在家门口就业,在村扶贫车间创业就业。通过动员,群众在家就业创业意愿较强,苗乡、苗攀等村多名计划外出务工的群众表示愿意留下来发展种养殖业,预计养鸡鸭等300余只、养殖生猪120余头。

群众到田间劳作开展春耕备耕

发展主导产业,群众生产发展有方向。平舟镇在抢抓农时备春耕过程中,主要采取加快主导产业育苗进度、巩固其他产业同步发展、强化现有产业管理管护三种工作法,通过龙头企业+合作社+农户模式,大力发展朝天椒主导产业,采取集中育苗和分散育苗方式,目前已育苗3000亩,其中镇合作联社和合作分社在京舟、龙兴、新全、基哈四个村集中育苗1830亩,其他11个村由群众自行分散育苗1170亩,为群众安心在家发展生产提供了保障。完成了200亩青蒿、400亩板蓝根的育苗,启动310亩烤烟育苗,发放油茶苗3万株种植油茶300亩。同时,做好500亩茭白、605亩中药材的田间管理,补植油茶600亩,并采取稻田+模式,在茭白坝区和其他区域,通过养鸭、养鱼、养田螺等套养形式,增加亩产值,提高农业效益。

育苗基地

平舟镇通过这一封小小的公开信,让全镇广大农民群众在积极抗疫的同时,稳定了发展农业生产的信心,做到了疫情防控和农业农村工作两手抓两不误双促进,战胜疫情、不误农时,为2020年脱贫攻坚、乡村振兴、同步小康打下了坚实的基础。

供稿:平舟镇

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关稿件

回到顶部