您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 乡镇动态

【众志成城抗疫情】青年团员敢担当 抗疫情主动出战

发布时间:2020-02-12 20:34:32
【字体: 打印

新冠肺炎疫情暴发以来,平舟镇龙兴村团支部在党的引领下,动员广大团员青年扛起青春责任,全力投入到疫情防控阻击战中。

党员干部指导团员志愿者开展防控工作

在通往平舟镇龙兴村的各个路口,团员青年们已经在岗位上坚守了数十个日夜。龙兴村团支部成员肖遥介绍,自全县开展疫情防控工作以来,龙兴村村支两委一直以广播、入户等形式向群众宣传防疫知识,看到那些党员干部们不顾自身安危,奔走在防疫一线,激发了大家的青春责任,因此,龙兴村团支部便组织号召青年团员,组成志愿者服务队,加入防控队伍,为党员干部们分担压力。

在团支部的号召下,龙兴村的青年团员组成了3支青年志愿者服务队,分别驻守在通往龙兴村的三个路口,联合村委设置“劝返点”,对过往司乘人员进行体温测量、消毒、劝返等,每天24小时不间断值守,确保疫情排查“不漏一车、不漏一人”。

但由于过往的车辆较多,连续不间断的工作让志愿者们逐渐疲惫。志愿者方官红告诉记者:“我们村的团员大概有30多名左右,在前期号召组成青年志愿者服务队的时候,人手不够,一个劝返点只有10名同志,每天24小时值守,身体的负担很大,很多同志一天只能睡4 、5个小时。”

团员志愿者为过往车辆消毒

青年团员的辛苦坚守,感动了村里的很多年轻人,大家纷纷放弃居家的安逸生活,选择加入青年志愿者服务队,与青年团员们一起共同守护乡亲的健康安全。

王姗就是其中一员,说起为何加入服务队,她的眼里泛起了泪花,“知道他们为守护乡亲牺牲了很多,再想到我们同样都是年轻人,也应该承担起一份责任,为他们、为家乡的群众分担点什么,所以我们其他140多个年轻人就一同自愿加入了服务队。”

如今,龙兴村的青年志愿者服务队壮大到了170人,他们分工明确,有的在一线劝返点排查隐患、劝返车辆,有的则无偿为需要购买生活物资的群众进行上门服务,而负责后勤的志愿者们,则拉好赞助,为前线的同志提供生活保障。他们每天从自己的工作岗位下班后就马上奔赴卡点一线,冒着寒风冷雨,守护家乡,守护乡亲。

青年团员为群众代购物资

虽然志愿者的工作在外人看来很是枯燥且艰辛,但刘倩妹却不以为然,她说:“我们作为共青团员,是共产党的后备力量,在这个全国奋战抗疫的关键时期,我们责无旁贷,一定要积极响应,加入到防疫队伍中,分担党员们的重担,让他们能更好的投入到其他工作当中,党员、团员各自分工,互相帮助,才能更好的打赢防疫阻击战。 ”

平塘县融媒体中心记者:谢政融

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关稿件

回到顶部